Просмотры3476Комментарии0

Лето в регионе может быть нервным

Наступил июнь, и всех ульяновцев интересует один вопрос: «Каким будет лето?». «Молодёжка» попыталась приоткрыть тайну завесы планов небесной канцелярии.

Вся первая половина 2020 года была какая-то странная. Тёплая зима, сильных морозов-то и не припомнишь. Весна выдалась довольно некомфортной. Май вообще поливал дождём. Средняя температура находилась в пределах плюс 10-15 градусов. А тут ещё и коронавирус разбушевался. Но медики заявили, что, как только будет тепло, зараза снизит свою активность. Все стали ждать лета. И вот оно наступило.

Но небесная канцелярия пока не спешит радовать ульяновцев своим теплом. Один за другим над регионом проходят циклоны с ливнями и грозами.

Так что нас ждёт впереди? Ульяновские синоптики долгосрочные прогнозы не делают, максимум на три-четыре дня. А вот Росгидромет отважился.

— Этим летом возможны шквалистые ветры и резкая смена погоды, причиной тому является изменение регионального климата, — сообщил СМИ руководитель Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Летом ожидается значительное количество зональных переносов воздушных масс с запада на восток, то есть все  фронты будут «лететь» через наш регион.  Прогнозируются волны тепла и холода, когда температура может резко повышаться или понижаться. Однако такие погодные явления можно прогнозировать за семь, максимум за 10 суток.

Местные синоптики считают, что в первой половине лета температурный фон может быть ниже климатической нормы. В первой декаде — дожди и грозы, сильный ветер и совсем не жарко. Средние температуры — днём 20-22 тепла, ночью — 10-12 со знаком плюс.

Кстати, в последние дни Ульяновская область находилась под влиянием атмосферных фронтов западных циклонов. Погода носила неустойчивый характер — прошли кратковременные дожди с грозами. Но ничего аномального в этом нет, считают синоптики. Для региона это норма.

Второй месяц календарного лета в ожидании новых температурных рекордов. В частности, область может накрыть палящий зной. Предположительно, на солнце воздух будет прогреваться до плюс 30-35. Не исключены ураганы и грозы. Похолодание принесёт атлантический фронт, но при этом осадки, как минимум до середины второй декады месяца, будут выпадать крайне редко.

Зато ближе к началу августа возможны грозы, молнии, усиление ветра, проливные дожди и град.

В первой половине августа по-прежнему жарко — плюс 28-33. Осадки если и ожидаются, то не раньше последней декады месяца.

Прогнозируются также «незваные гости» — арктические циклоны с ветрами. При этом дневные температуры могут понижаться на 10-15 градусов.

Но всё это — пока только прогнозы. Небесная канцелярия непредсказуема и может преподнести бог знает какие сюрпризы.

Арсений КОРОЛЕВ.   

Источник: Источник
Тэги:#погода
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное