Просмотры486Комментарии0

Два умника и одна умница!

Андрей Молочников из Поливановской школы Барышского района, Владимир Куркин из гимназии № 1 Ульяновска и Татьяна Чернышова из школы № 1 города Барыш успешно выступили на всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиаде «Умницы и умники».

Татьяна Чернышова стала финалистом интеллектуальной викторины, Владимиру Куркину удалось пробиться в призёры, а Андрей Молочников по итогам конкурса стал одним из победителей.

Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова поздравила участников с успешным выступлением и отметила, что ульяновские старшеклассники достойно представляют регион уже шестой год.

— Отрадно, что наши школьники показали высокий результат на всероссийской гуманитарной олимпиаде «Умницы и умники». Такой успех стал возможным благодаря реализации в регионе мероприятий по выявлению, поддержке и сопровождению одарённых детей. У нас работают несколько центров дополнительного образования – это «Алые паруса», «Юность», «Дворец творчества», где дети могут развить свои таланты и показать себя в разных направлениях, – прокомментировала Наталья Семёнова.

Также за активную жизненную позицию, достойное воспитание сыновей и создание благоприятных условий для развития их интеллектуальных способностей родители победителя и призёра телевикторины были награждены именным подарком губернатора Ульяновской области.

«Мне хотелось поучаствовать»

— Когда я был младше, я смотрел программу «Умницы и умники» и всегда очень хотел попробовать свои силы, — рассказывает Андрей Молочников. — Конечно, я не мог рассчитывать на это всерьёз, ведь тогда в нашей области ещё не проводились региональные этапы и попасть туда было гораздо сложнее, чем сейчас. Когда же этот конкурс добрался и до нашего региона, в школе мне стали предлагать поучаствовать, придавая мне веры в свои силы. И даже несмотря на это, когда ко мне подошёл завуч нашей школы и сказал, что я поеду в Ульяновск участвовать в региональном этапе конкурса «Умницы и умники», это стало для меня неожиданностью. Мне очень хотелось в этом поучаствовать, и я поехал.

Этап проходил в декабре 2018 года во Дворце творчества детей и молодёжи. У ребят было два задания: написать эссе на тему «Роль личности в истории» и пройти собеседование с преподавателями. Андрей написал эссе о Петре Первом. Через несколько дней результаты отборочного этапа были опубликованы на сайте.

— Когда я узнал, что прошёл в четвертьфинал регионального этапа, то испытал очень сильные эмоции, — делится Андрей.

Четвертьфинал и полуфинал проходили в лагере «Юность» в Димитровграде. У участников был список литературы, по которому они готовились. В рейтинге четвертьфинала будущий победитель занял второе место, а в полуфинале – третье. Этого было достаточно для выхода в финал.

Высокие ставки

За три месяца до московского этапа конкурса ребятам прислали три темы, чтобы они подготовились. Первая тема – «История России 1613-1700 годов», вторая – «История Англии 1509-1603 годов», а третья – «Эпоха Леонида Ильича Брежнева». Сложно было определить, как лучше подготовиться, потому что на этот раз не предлагались списки литературы, а материала по этим темам очень много. Старшеклассники просто надеялись на то, что читают нужную литературу.

Особую сложность в подготовке представляло то, что параллельно приходилось готовиться к ЕГЭ. Ставки были высоки, ведь все понимали, что представляют Ульяновскую область и это было необходимо сделать в лучшем свете.

Четвертьфинал прошёл в декабре, потом в феврале состоялся полуфинал, и даже когда участники готовились к финалу, который должен был быть проведён в апреле, съёмки не отменялись до последнего, несмотря на то, что в стране уже ввели режим самоизоляции. И только за три дня до съёмок, когда все уже собирали вещи, чтобы ехать в Москву, ребятам сказали, что сейчас это делать опасно и финал переносится на неопределённый срок. А в конце апреля и вовсе прислали задание на тот случай, если съёмки финала не состоятся. Нужно было написать эссе на тему «Велик и страшен был год 1945». В середине мая участникам пришло сообщение о том, что финала не будет и окончательный рейтинг составят по результатам эссе и игры в полуфинале. Тогда Андрей и узнал, что стал победителем.

Теперь в МГИМО!

Главным призом конкурса является поступление в МГИМО, остаётся единственное условие – набрать по профильному предмету не меньше 75 баллов. — С выбором специальности я ещё окончательно не определился, — говорит победитель. — Но я отдаю предпочтение факультету международных отношений.

Нужно отметить, что наш регион давно принимает активное участие в жизни популярной телевикторины. Её автор и бессменный ведущий Юрий Вяземский не раз приезжал в наш город, чтобы судить финальные игры регионального этапа. Он всегда с большим уважением отзывался об интеллектуальном уровне школьников из российской глубинки.

— Я вообще болею за Ульяновск, — признался Юрий Вяземский в один из своих приездов. — Здесь я могу это сказать, в Москве уже не получится. В провинции дети умнее, и чем дальше от Москвы, тем лучше. В столице такой менталитет — он расслабляет. Поверьте мне как москвичу.

Сергей МАКСИМОВ.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное