Просмотры1790Комментарии0

Врачи провели операцию 99-летней пациентке

Невероятную операцию в мае этого года провели врачи Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова (бывшая БСМП — прим. ред.). Там прооперировали и поставили на ноги 99-летнюю женщину.

Елизавета Алексеевна Фурашова — известный человек в нашем регионе: почетный гражданин Ульяновской области, Заслуженный врач РФ. Она 66 лет отдала ульяновской медицине, работала врачом-неврологом, последние десять лет работы полностью посвятила обучению студентов в УлГУ, ушла на заслуженный отдых в 90 лет. 1 июля 2020 года ей исполнится 99 лет. Десять лет своей жизни она проработала в БСМП, куда ее направили, чтобы она организовала отделение неврологии. И вот спустя много лет ей довелось снова попасть в родные стены по неприятному стечению обстоятельств.

20 лет назад у меня было нарушение кровообращения в мозжечке. Три месяца мне понадобилось на восстановление. И тогда казалось, что все восстановилось. Но это только казалось. Нет-нет, но меня все еще «подбрасывало». Я осторожно прожила эти 20 лет, не падала или падала легко. Но в мае этого года я была дома, и вдруг меня пошатнуло, упала. Случился сложный перелом в области тазобедренного сустава, — рассказала Елизавета Алексеевна журналистам.

 

Елизавету Алексеевна в экстренном порядке доставили в больницу. Врачи собрали консилиум и приняли решение провести сложную операцию, которая подразумевает замену тазобедренного сустава полноценным металлическим протезом.

По возможности данную операцию нужно сделать в течение 72 часов с момента госпитализации пациента. В данном случае в связи с возрастом операция была сделана чуть позже, мы уделили время компенсации состояния здоровья. Главная наша задача после операции – максимально быстро поставить пациента на ноги, чтобы было меньше осложнений и не успело наступить обострение хронических заболеваний, — рассказал Дмитрий Федутинов, заведующий первым травматологическим отделением.

20 мая 2020 года около двух часов бригада врачей и медицинских сестер кружила вокруг пациентки.  Со слов специалиста, Елизавета Алексеевна – самая возрастная пациентка, которой делали операцию в данном отделении. Несколько лет назад подобное вмешательство проводили 82-летней женщине.

После операции на следующий же день пациентка начала ходить с помощью костылей и ходунков. Примерно на 14-15 день снимаются швы и пациент выписывается на реабилитационное лечение. Ходить без опоры человек может начать в срок от двух до шести месяцев.

Подобного рода операции начали применять почти десять лет назад. Изначально в регионе их было сделано всего шесть. Сейчас объемы увеличены до 500 в год. Их делает не только наша больница, но и центральная городская клиническая больница. Уникальность в конкретном случае заключается в том, что она проведена пациентке очень солидного возраста. В данном случае хороший результат — это симбиоз оптимистичного настроя пациентки, ее жажда активной жизни, а также желание наших медиков поставить ее на ноги и их компетенция. Хочу отметить, что не все федеральные центры и крупные лечебные учреждения РФ соглашаются на операции лицам старшего и пожилого возраста, учитывая возможное развитие осложнений. В данном случае пациентке помимо объективных мер поддержки были созданы и условия нахождения в стационаре: практически индивидуальный пост, отдельная палата, отдельная медицинская сестра. Старшая медицинская сестра организовывала уход, питание, реабилитацию. Заведующий лично учил ее ходить при помощи ходунков. В ее восстановлении участвовал практически весь коллектив отделения. Это наше совместное достижение! – прокомментировала Светлана Суворова, главный врач.

 

Мы желаем Елизавете Александровне скорейшего восстановления, а также хотим поблагодарить от лица пациентки и от редакции «МГ» врачей: главного врача Светлану Суворову,  анестезиологов Юрия Губанова и Андрея Ярзуткина, заведующего анестезиолого-реанимационным отделением Александра Парменова, операционную бригаду: Дмитрия Сураева (врач-травматолог первого травматологического отделения), Евгения Махоркина (врач-травматолог первого травматологического отделения), Геннадия Шевалаева (кандидат медицинских наук, доцент и заведующий курсом травматологии и ортопедии кафедры Госпитальной хирургии Медицинского факультета УлГУ), Ивана Ефремова (и.о. заведующего четвертым травматологичеким отделением, кандидат медицинских наук), Дмитрия Федутинова (заведующий первым травматологическим отделением), операционных медицинских сестер Волоскову Елену, Макарову Екатерину и Князханову Альфию, а также старшую медсестру первого травматологического отделения Татьяну Васильеву.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное