Просмотры1013Комментарии0

Начальник юридического отдела областной детской больницы Елена Горбенко: «Правовую грамотность необходимо прививать с детства»

Ребенок – это самая уязвимая и незащищенная категория, поэтому так важно подросткам знать о своих правах. Подробнее о них рассказывает начальник юридического отдела Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Елена Горбенко.

– Елена Валерьевна, расскажите, пожалуйста, какие права есть у детей?

– Начнем с того, что в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации ребенком признается лицо до достижения им возраста 18 лет.         Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Семейным кодексом РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, федеральными законами РФ.

Одним из основных правовых актов является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которым предусмотрено право на охрану здоровья, включающее бесплатную медицинскую помощь, оздоровление детей, профилактику, диагностику и лечение заболеваний, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, санаторно-курортное лечение.

В соответствии с Семейным Кодексом РФ ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию, на получение содержания от своих родителей и других членов семьи; право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно; право знать своих родителей, на их заботу; совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, социальный приют для детей и подростков, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, центр экстренной психологической помощи по телефону, а также к прокурору или в суд.

– С какого возраста ребенок может самостоятельно обратиться в суд?

Самостоятельно несовершеннолетний может подавать иск в суд с 14 лет. Несовершеннолетний может обращаться в суд без помощи своих родителей и опекунов только в том случае, если дело касается его личных прав и интересов, а нарушителями выступают родители. При этом ребенок не может обращаться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав.

Если несовершеннолетний стал жертвой правонарушения, но ему меньше 14 лет (или же больше 14 лет, но родители не хотят представлять его интересы), то он вправе добиваться справедливости с помощью других служб, помимо суда. Начать стоит с полиции. Главная правоохранительная служба страны обязана принимать меры по правонарушениям, совершенным против всех граждан, независимо от их возраста. Так что ребенок может обратиться за помощью независимо от того, 8 ему лет или 17.

Зависят ли права ребенка от его возраста?

Права ребенка также зависят и от его возраста, хотя и принадлежат ему от рождения

Зависят ли права ребенка от его возраста?

Права ребенка также зависят и от его возраста, хотя и принадлежат ему от рождения. Так, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, например, при выборе образовательной организации, формы обучения и т.п., а также в ходе любого касающегося его судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка старше 10 лет обязателен.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено право на охрану труда, в том числе гарантированное вознаграждение за труд, охрану труда, сокращенное рабочее время, отпуск – при приеме на работу детей, достигших возраста 15 лет; льготы при совмещении работы с обучением, проведение ежегодного обязательного медицинского осмотра, квотировании рабочих мест для трудоустройства;

Также ребенок имеет право на изменение имени и фамилии ребенка по достижении 14-летнего возраста. Гражданский кодекс РФ предусматривает права малолетних детей в возрасте от шести до четырнадцати лет самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки и права несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки.

Кроме того, отдельно Федеральным законом РФ отдельно закреплено право детей на защиту от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Это касается информация, которая может транслироваться по телевидению и радио в зависимости от возраста ребенка.

Таким образом, современному ребенку предоставлен достаточный объем прав для развития, совершенствования, становления его как личности и полноценного члена общества.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное