Просмотры543Комментарии0

Заключать трудовые договоры можно по электронной почте

В Госдуму в четверг внесена обновленная редакция проекта закона о взаимодействии работника и работодателя в электронном виде посредством обмена юридически значимыми сообщениями.

Один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предлагается новая статья 15.1 в Трудовой кодекс (ТК) РФ. Она, в частности, предусматривает, что обмениваться сообщениями работодатель и работник могут «с использованием электронных или иных технических средств».

Помимо этого, законопроект определяет момент, с которого сообщение влечет юридические последствия – таковым предложено считать момент доставки сообщения адресату.

«Иными словами, сообщение влечет юридические последствия с момента, когда адресат получил возможность ознакомиться с содержанием сообщения», — пояснил Крашенинников.

Вместе с тем, новой статьей 15.3 предлагается предоставить работнику возможность в одностороннем порядке отказаться от обмена юридически значимыми сообщениями в электронной форме – в любой момент после заключения трудового договора.

Еще одним нововведением являются поправки в статью 67 ТК РФ, согласно которым трудовой договор может быть заключен, в том числе, посредством электронных средств.

Согласно проекту закона, работодатель будет обязан обеспечить хранение всех поступивших от работника и направленных работнику юридически значимых сообщений и копий, в том числе электронных.

Положения законопроекта предлагается вводить в действие с 1 октября 2020 года. Они будут применяться к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления в силу закона.

Источник: Интерфакс

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное