Просмотры544Комментарии0

5G в Ульяновске: Пока все спорят об излучениях и чипировании, мошенники продают крема и зарабатывают

Новое поколение мобильной связи (5G) — сейчас это не только быстрый интернет, но и причина бурных споров и популярная конспирологическая теория, которую массово поддерживают в том числе и знаменитости. Как безобидная, на первый взгляд, технология беспроводной связи стала так популярна в массовой культуре?

Что такое 5G?

5G — это название пятого поколения мобильной связи, которое придёт на смену 3G и 4G, которые существуют сейчас. Технологии 5G — это более высокая пропускная способность по сравнению с другими технологиями. Она позволит обеспечить большую доступность широкополосной мобильной связи, а также использовать между собой множество устройств. Внедрение 5G не только позволит за считанные секунды скачивать песни и фильмы в отличном качестве, но и выведет на новый уровень качество жизни населения.

В 2015 году Международный союз электросвязи разработал план развития нового стандарта мобильной связи.

Первые разработки появились за несколько лет и были протестированы. Так, 1 октября 2018 года компания Verizon запустила сеть 5G в четырёх городах США (Хьюстоне, Индианаполисе, Лос-Анджелесе и Сакраменто).

В 2018 году тестовую сеть в одном из районов города Чунцин в Китае.

В Южной Корее опробовать новую технологию на практике можно было уже в феврале 2018 года, во время Зимней Олимпиады в Пхенчхане. 5 апреля 2019 года Южная Корея запустила коммерческие услуги пятого поколения 5G. Стандарт сначала появился в крупнейших городах, в частности, в Сеуле.

В Европе связь 5G уже доступна в Германии, Венгрии, Австрии, Италии, Великобритании, Швейцарии, Испании.

А в чем дело?

В 2018 году появились слухи о якобы негативном влиянии мобильных сетей 5G на здоровье человека из-за увеличения воздействия радиочастотных электромагнитных полей, способных якобы повреждать клеточные мембраны. Но на сегодняшний день научно подтвержденных последствий воздействия технологии на человека нет.

Несмотря на это, для многих любителей теорий заговора эти факты не являются достаточным основанием, чтобы перестать говорить о вреде 5G. С появлением и распространением коронавирусной инфекции говорить о новой технологии стали еще больше.

5G в Ульяновске?

О том, что на территории России начнут тестировать 5G, говорят уже давно. В списках зон, где начнутся тестирования, значится и Ульяновск. Об этом говорили и в 2018, и в 2019 годах. В этом году снова начались разговоры про тест новой технологии. Так, госкомиссия по радиочастотам готовится выделить частоты для тестирования 5G в трех диапазонах на территориях 17 регионов. Как сообщает Хибины.com,в большом списке городов выделили лишь часть: Полярные зори, Калуга, Ульяновск, Калининград, Томск, Дербент (республика Дагестан), Кемерово и Междуреченск (Кемеровская область).

Но как, в свете последних событий и догадок, встретят 5G ульяновцы? Ведь даже некоторые опасаются даже обычной вышки сотовой связи. Напомним, в конце прошлого года жители микрорайона Репино выступали за демонтаж вышки сотовой связи на супермаркете по адресу улица Репина, 37Б и собирали подписи.

Подогревают интерес к теме ульяновцы и в социальных сетях. Так, с недавних пор в местных пабликах начали появляться посты о 5G, где в комментариях предлагают обсудить данную тему. Споры идут жаркие.

Лосьоны от «излучений 5G»

В начале мая американское издание написало о продаже в интернете лосьона, который «защищает от 5G». В статье сказано, что житель Сиэтла запустил сайт с продажей средства и даже заработал на своем продукте. Сайт проработал с января по апрель 2020 года, после чего власти обратили на него внимание и закрыли.

Через короткий промежуток времени российские «предприниматели» также начали продавать на сайтах объявлений такие лосьоны и крема.

Явно мошенническую информацию пока не блокируют, но как уточняют в «Авито», площадка предпринимает необходимые технологические и юридические меры для ограничения размещения товаров, продажа которых нарушает требования законодательства РФ и правила сайта. Так, размещая объявление, пользователь обязуется в том числе самостоятельно обеспечить его полное соответствие законодательству РФ.

«Однако в ряде случаев «Авито», не имея специальных экспертных знаний и технологических возможностей, не может самостоятельно оценить достоверность и законность сведений, указанных в объявлении», – пояснил представитель сервиса.

Фото: Жители микрорайона Репино — Искра в Ульяновске, misanec.ru, Инцидент Ульяновск

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное