Просмотры850Комментарии1

Аллергия, как симптом гельминтоза

Ежегодно количество взрослых и детей, болеющих тем или иным видом аллергии, увеличивается. Как понять, что у вас аллергия и может ли это заболевание быть симптомом другого заболевания – гельминтоза. Об это расскажет заведующая Центром здоровья для детей ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, главный внештатный аллерголог-иммунолог Ульяновской области Анастасия Савинова.

— Анастасия Геннадьевна, что такое гельминтозы?  

— Гельминтозы – это паразитарные инвазии человека и животных, заражение которыми происходит пищевым или контактным путем. Гельминты распространены почти повсеместно и поражают большую часть населения планеты. У человека выявлено паразитирование более 270 видов гельминтов, но только 40 из них являются облигатными паразитами человека, остальные поражают людей случайно. Особенно подвержены гельминтным инвазиям дети. Клинические проявления гельминтозов во многом неспецифичны и могут иметь разные маски инфекционных и неинфекционных заболеваний, что обусловливает трудности их диагностики, осложняет течение уже имеющихся болезней у детей и способствует их хронизации в детском возрасте. Одна из отличительных особенностей аллергических реакций при гельминтозах – это резистентность, то есть не чувствительность к традиционному противоаллергическому лечению. Антигистаминные препараты практически не помогают.

— Где чаще всего встречаются гельминтозы и какие виды гельминтов преобладают у жителей России?

— Гельминтозы встречаются почти повсеместно, во всех климатических зонах, за исключением районов вечной мерзлоты, высокогорий и пустынь. Более трети населения планеты заражено гельминтами. Наиболее высокий уровень гельминтных инвазий отмечается у населения зон влажного тропического и субтропического климата. Из зарегистрированных гельминтов на территории России известно около 70 видов, чаще встречаются 18-20. Наиболее распространены следующие виды гельминтов: круглые черви (класс нематод) — аскариды, острицы, трихинеллы, власоглав, токсокары, анкилосто- миды, стронгилоиды; ленточные черви (класс цестод) — эхинококки, альвеококки, различные тении (свиной и бычий цепни, лентец широкий); плоские черви (класс трематод) — основные представители: описторхис, фасциола (в южных районах), парагонимус (в Приморском крае).

— В чем заключается вред здоровью от гельминтов?

— Питаясь за счет хозяина, они создают в его организме дефицит жизненно необходимых витаминов и микроэлементов; снижают иммунитет, удлиняют сроки лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний, провоцируют различные аллергические проявления; вызывают у ребенка беспокойство, капризность, раздражительность, нарушение сна, отставание в умственном и физическом развитии, неблагоприятно сказываются на учебе школьников и т.д.

— Расскажите, пожалуйста о профилактике гельминтов?

— Основой первичной профилактики гельминтных инвазий являются формирование и сохранение здорового образа жизни. Его определяющие составные — здоровье родителей, благополучие семьи, уровень культуры, материальная обеспеченность и т.п.

Питание является основой для предупреждения заболеваний, включая гельминтозы, в детском возрасте. По существу, это и есть первичная профилактика, направленная на предотвращение заболеваний не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. Любые количественно-качественные нарушения питания, будь то дефицит или избыток пищевых веществ, могут существенно влиять на состояние здоровья детей. Большое значение имеют витамины, антиоксиданты, минеральные элементы, балластные вещества (пищевые волокна).

Важны правильная организация режима питания, отсутствие больших перерывов между приемами пищи, создание во время еды спокойной обстановки. Недопустимыми являются сухоядение, торопливость, неправильный подбор пищевых продуктов в силу их органолептической или питательной несовместимости.

Важнейшее профилактическое мероприятие — кулинарная обработка всех пищевых продуктов. Всегда следует учитывать риск заражения гельминтами при употреблении сырокопченых либо недостаточно подвергшихся тепловому воздействию мясных и рыбных продуктов. В отношении овощей, зелени, фруктов и ягод должны быть предприняты все меры предосторожности.

Краеугольным камнем борьбы с гельминтозами и их предупреждением являются санитарно-эпидемиологические мероприятия, обеспечивающие качество воды. Любые незначительные отклонения от санитарно-гигиенических правил, не говоря о грубых нарушениях, приводят к росту числа инфекционных кишечных заболеваний, включая гельминтозы.

Каждый ребенок должен иметь собственные постельное белье, полотенца, одежду, предметы личной гигиены и другие принадлежности повседневного обихода. Строжайший санитарно-гигиенический уровень немыслим при его несоблюдении всеми членами семьи.

Особо стоит остановиться на наличии в доме домашних животных, в первую очередь собак и кошек. Помимо того, что они могут быть заражены, эти животные нередко являются промежуточными хозяевами, и соответственно переносчиками, гельминтов. Исключительное значение имеют правильный уход за собаками и кошками, при необходимости их регулярная дегельминтизация, вакцинация.

Для каждого ребенка должен быть определен рациональный режим дня с учетом достаточной продолжительности сна и пребывания на свежем воздухе для естественного обеспечения ультрафиолетовым излучением. В теплый период года, начиная с весны, когда дети больше времени проводят на природе, следует помнить о возможности гельминтной инвазии через почву, растительность, воду, дикорастущие плоды и ягоды. Риск подобного заражения возрастает во время туристических походов, многодневных экскурсий, пребывания в регионах, имеющих иные климатогеографические особенности.

— Может ли в качестве профилактики пропить лекарственные препараты?

— Необходимость проведения медикаментозной профилактики определяет врач-педиатр или эпидемиолог. Основанием для назначения любого препарата ребенку любого возраста должны служить результаты анализов и беседа с родителями.

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное