Просмотры1042Комментарии0

Плавучие церковь и кинотеатр

Среди судов, что некогда бороздили Волгу, попадались и совершенно оригинального назначения.

Например, построенный в 1860 году в Криушинском затоне в Симбирской губернии буксирно-пассажирский пароход «Пират», длиной в 43 и шириной в 7 метров — паровая машина на 240 лошадиных сил.

47 лет «Пират» исправно возил пассажиров и грузы. Но судно постарело, и хозяева решили избавиться от него. Но, на счастье старого парохода, на него обратило внимание Кирилло-Мефодиевское православное миссионерское общество, пожелавшее завести и оборудовать плавучую церковь, чтобы духовно окормлять посёлки рыболовов в самых низовьях Волги. А для этого и требовался не самый быстрый и не новый пароход.

Прежнее лихое название переменили на «Святителя Николая Чудотворца», покровителя путешествующих и мореплавателей. Над капитанской рубкой поставили звонницу, матросский кубрик обратился в алтарь. В носовой части поднялись пять куполов-луковок, а пассажирские каюты стали монашескими кельями. Здесь служили монахи из бывших матросов.

С 1910 года «Святитель Николай Чудотворец» совершил пять навигаций. В 1916 году пароход-храм в поход не вышел, был признан слишком убыточным. В советское время пароход ещё дважды менял имя: «Иосиф Сталин», «Моряна». Он служил спасательным судном, плавучим театром, наконец, матросским общежитием вплоть до конца 1960-х годов, более сотни лет!

В навигацию 1908 года на Волге появился первый плавучий кинотеатр. Мы можем видеть его на старинной открытке: «Симбирск. Пристань. Театр-буфет “Наяда”». Плавучий дебаркадер, длиной 60 и шириной около 11 метров, был построен на верфи при деревне Курза Балахнинского уезда Нижегородской губернии.

1908 год – очень важный год в истории российского кинематографа. В этом году был снят первый русский игровой фильм «Стенька Разин. Понизовая вольница». В основу сюжета шестиминутной картины легло знаменитое стихотворение-песня «Из-за острова на стрежень», написанное поэтом-симбирянином Дмитрием Садовниковым. Правда, Волгу снимали под Петербургом, на озере Разлив, где летом 1917 года скрывался ещё один наш земляк Владимир Ульянов-Ленин.

Первый круиз «Наяды» в пределах Симбирской губернии не обошёлся без происшествий. Поздним вечером 4 августа 1908 года в уездном городе Сенгилее под напором толпы с борта «Наяды» сорвались два трапа. Находившаяся на одном из них 32-летняя крестьянская вдова Авдотья Широкова «ударилась головою и, получив ушибы головы и плеча, свалилась в воду». Пострадавшую сразу вытащили, а оказавшийся среди зрителей уездный земский врач Ноинский осмотрел её, предложив «поместить Широкову в больницу и сменить белье».

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Тэги:#история
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное