Просмотры843Комментарии1

Избави следствие от лукавого, или Как «участок земли» бес попутал

В Ульяновске зреет скандал, на этот раз связанный с Симбирской епархией. Следователи и сотрудники УФСБ считают, что налицо явное мошенничество, связанное с передачей и последующим обменом муниципального имущества местного духовенства. 

Магазин не на своем месте

Предыстория такова. Не так давно возле ДК «Губернаторский» «заработал» Спасский женский монастырь. Когда-то ещё до революции он стоял там, в Пожарном переулке. Правда, потом большевики его разрушили, так как боролись за атеизм. Некоторые здания духовенства перешли городской власти. Кстати, какое-то время в одном из этих зданий даже заседали борцы с организованной преступностью.

Но в начале 2000-х годов Русская православная церковь заявила права на свои бывшие объекты. В Ульяновске по инициативе тогдашнего главы митрополии — владыки Феофана решено было возродить женский монастырь, притом на прежнем месте. Восстанавливать решили и колокольню с надвратным храмом, которые также были снесены большевиками в начале прошлого века.

Но вот незадача. Монастырский храм не вписывался в городской ландшафт — оказался зажатым торговом центром «Версаль» и дворцом культуры, что создало, по сути, «сюрреалистическую картину». Получилось, что с одной стороны духовная размеренная жизнь, а с другой — полнейшая развлекаловка. Но епархию, похоже, это не смущало. Одно не устраивало духовенство — рядом со строящимся храмом тогда размещался торговый павильон (продавали сумки), и уж он-то точно не подходил архитектурному ансамблю. Нужно было его «по-божески» убрать.

«Хитрое» решение

Симбирская епархия, а тогда её возглавлял владыка Анастасий, обратилась к ульяновским  властям с просьбой передать ей земельный участок с этим магазином. Мэрия решила пойти на уступки и через суд убрать магазинчик, но проиграла это дело. Бизнесмены не хотели терять хлебное место. Их позиция сводилась к тому, что если и отдать магазин, то власти должны компенсировать не только само строение, но и потерю их прибыли.

Как быть? И вот тут нашли «хитрое» решение. В 2018 году Симбирская епархия обратилась к мэру Сергею Панчину с просьбой передать ей безвозмездно два здания в центре города. При этом духовенство ссылалось на федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Под запрашиваемые объекты попали дом купца Акчурина на улице Федерации (440 кв. м) и аварийный дом на улице 12 сентября (215 кв. м).

И в прошлом году здания были переданы епархии. Можно сказать, город «с радостью» сбросил их со своего баланса. А уже после священнослужители обменяли их на торговый павильон у ульяновского предпринимателя Сергея Кузнецова. Вроде бы на этом спор решился и можно было поставить точку.

Пошли задержания

Но тут вмешались правоохранители. В ходе проверки сотрудники УФСБ заподозрили, что дело попахивает мошенничеством. Якобы мэрия не должна была передавать здания, так как они не имели отношения к церкви. Правоохранители считают, что и обмен неравноценный: по кадастровой стоимости торговый киоск тянет на 1 млн рублей, а два здания в центре города —  на 29 млн рублей. В итоге возбуждено уголовное дело. Расследование ведёт Главное следственное управление СКР.

В конце марта в городской администрации прошли обыски. В частности, «шерстили» кабинеты заместителей главы города. Заместителя главы города Татьяну Горюнову вызывали на допросы. Глава города Сергей Панчин фигурирует в деле как потерпевшая сторона, ведь ущерб нанесён бюджету муниципалитета.

На прошлой неделе в Ульяновске был арестован предприниматель Сергей Кузнецов, а чуть ранее арестована бизнесвумен Ольга Колесникова, которая занималась правовым сопровождением сделки. Они сейчас под домашним арестом на два месяца.

Защита считает, что следствие, возможно, неправильно оценило кадастровую стоимость того магазинчика и участка. Мол, они же представлены как объекты действующего бизнеса, приносящего прибыль собственникам.

В горадминистрации по поводу комментариев осторожничают.

— Идёт следствие, — сказал «МГ» первый заместитель главы города Михаил Сычев. — Я смотрел протоколы и сам удивлён многим вопросам. Но надеюсь на непредвзятое следствие и думаю, что оно во всём разберётся. Больше говорить пока нечего.

Кстати, есть версия, что кто-то напутал (может, и сознательно) с документами. Якобы когда город передавал здания, то по бумагам выходило, что они имели религиозное назначение, поэтому сделка и состоялась.

Чтобы узнать мнения всех сторон, «Молодёжка» сделала запрос в Симбирскую епархию, но там от комментариев отказались. Что нам показалось странным.

Мы продолжаем следить за развитием событий. Кого же попутал бес?

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
10

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Надежда

    О как! Предприниматели виноваты, что Пенчин и попы денег срубить захотели!!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное