Просмотры478Комментарии0

Лисы атакуют села Ульяновской области

Жители села Новая Ханинеевка Барышского района подверглись вероломному нападению рыжих хищников. На месте «баталий» побывали корреспонденты «Молодёжки».

Лисы частенько захаживают к людям, чтобы чем-нибудь полакомиться, но иногда их наглости нет предела. Такая напасть случилась в селе Новая Ханинеевка.

Каждый день практически приходят. У меня уже около 10 птиц перетаскали, — говорит местная жительница Лариса Фомичева. — В любое время бывают: и вечером, и днём, и утром. Их здесь, видимо, целый выводок. В прошлом году тоже лисы приходили, но не так часто. А в этом году они уже ничего не боятся. Когда удаётся заметить лису возле двора, начинаешь гнать её до леса. А она некоторое время посидит в лесу и опять возвращается. Лисы пролезают через заборы во дворы. Уже несколько жителей пострадали.

В итоги сельчане лишились нескольких десятков кур и цыплят.

Похожая картина была раньше и в соседнем селе Старая Ханинеевка. Ущерб домашнему хозяйству был немаленький.

Лиса стала ходить в село. Тогда у многих кур поела. Однажды я выхожу во двор, а там 15 кур разом лежат, — рассказывает жительница села Старая Ханинеевка Татьяна Александровна.

Жители сёл отмечают, что лисы не боятся людей. Напугать и прогнать их сложно, а на крики они просто не обращают внимания. Но тогда сельчане всё же нашли решение проблемы, так как рисковали всем селом остаться без домашней птицы.

Иногда выйду, а лиса просто смотрит на меня, улыбается, видимо, и идёт дальше. Совсем не боялась. Она вся страшная, облезлая, — продолжает Татьяна Александровна. — У нас живёт в селе охотник, у которого есть ружьё. И он убил её. 

Нападения рыжих хищников на хозяйства сельчан не редкость. Так, в областное Минприроды обратились жители села Карлинское Майнского района — лисы появились в черте населённого пункта. Сотрудники охотнадзора отловили непрошеных плутовок и выпустили в лесу, вдали от жилья людей. В прошлом году сразу в нескольких сёлах Старомайнского района лисы погубили не одну сотню домашней птицы.

Наличие корма и мест укрытий привлекает в населённые пункты диких зверей из леса, а они в свою очередь могут представлять опасность для человека и его хозяйства и могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Чтобы этого не происходило, нужно скосить траву, вырубить  заросли кустарников и не допускать складирование пищевых отходов, — сообщают в ведомстве.

Антон НИКОЛАЕВ.

Главное фото: @rigga25

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное