Просмотры1317Комментарии1

Куда чаще всего уходят работать выпускники ульяновских вузов?

Самая распространенная проблема выпускников вузов – тяжелое трудоустройство. Нередко человек «с красной корочкой» после пяти лет обучения в университете попросту не нужен работодателю, так как попросту нет практического опыта. К тому же, за 4-5, а то и 6  лет обучения, выбранная профессия может стать неактуальной и маловостребованной. Ведь в современном мире ничто не стоит на месте.

Однако не все настолько утопично, несмотря на вышеуказанные издержки.

Например, по данным  Ульяновского Государственного университета — УлГУ, за 2019 год трудоустроилось 98,2% выпускников с высшим образованием (очной формы обучения).

649 (60,9%) человек устроились на региональные предприятия и организации ( 9 человек – индивидуальные предприниматели)

88 (8,3%) – выехали за пределы региона( 5 человек – работают за рубежом)

182 (17,1%) – продолжают обучение в магистратуре, 8 – в аспирантуре, 122- в ординатуре

103(9,7%) – призваны в армию

А вот список основных заказчиков молодых специалистов из УлГУ в 2019 году:

По данным Педагогического Ульяновского университета им. И.Н. Ульянова ( УлГПУ) за 2019 год — 77% (623 человека) выпускников бакалавриата и специалитета трудоустроились по специальности, не по специальности 8% (61). 3% — находятся в отпуске по уходу за ребенком, 5% — продолжают обучение в магистратуре, а 79% выпускников магистратуры трудоустроены по специальности.

В 2019 году 806 человек выпустились из УлГПУ, из них закончили:  бакалавриат и специалитет — 706 человек; магистратуру — 100 человек.

Также в прошлом году наиболее объемный по количеству выпуск был по направлению подготовки «Образование и педагогические науки» (бакалавриат и магистратура): выпуск составил 675 человек.

В Ульяновском институте гражданской авиации им. Главного маршала авиации Б.П.Бугаева (УИ ГА) за 2018 год выпустилось всего 318 человек, трудоустроились (по стране)  — 268 человек.

Компании, принявшие наиболее большой процент выпускников УИ ГА за 2018 год:

Трудно отрицать, что выпускников технических профессий и направлений, связанных с IT-сферой, работодатели берут к себе куда охотнее, нежели людей с гуманитарным образованием. Материальная выгода также в пользу первых.

«Я пять лет училась на дизайнера. В итоге устроилась в строительную компанию менеджером. Стоило ли это тех усилий? Нет», — говорит Ксения Криушина – жительница Ульяновска.

А вот мнение Дмитрия Зайцева – ульяновского предпринимателя:

«У меня есть высшее образование программиста. Но сейчас я работаю на себя и развиваю свой частный бизнес. Конечно, учеба помогла развить свои компетенции и завязать нужные знакомства».

Что поможет устроиться на работу? Несколько советов

Существует теория 40 часов:

Если вы занимались каким-либо делом сорок часов, это значит, что вы освоили азы этого дела и почувствовали, нравится вам работать или нет. Я рекомендую именно столько времени уделить на изучение новой профессии. Это поможет набрать нужный опыт и понять, что вам действительно нравится.

1.Адекватно оценивайте свои силы и навыки.

Важно соблюсти баланс между завышенными требованиями и заниженными. Чтобы выпускнику вуза без опыта быстро найти работу, необходимо просто не завышать требования. Вторая по частоте проблема долгих поисков работы (после «я не знаю, чего хочу») — это завышенные ожидания. Многие студенты хотят зарабатывать сразу и много, но такая позиция, в большинстве, не верна.

2.Ищите развитие и думайте о карьере. Разумный срок планирования — 3 года. За этот срок можно вырасти во всех смыслах — карьерно, профессионально, денежно, статусно. На серьезных предприятиях, как правило, требуется более трех лет опыта.

Еще одна рекомендация — подумайте куда устроиться на работу. Если есть выбор из нескольких компаний, выбирайте ту, в которой вас будут обучать, развивать и продвигать.

3.Сделайте интересное резюме. Когда опыта мало или нет совсем, нужно выжимать из учебы, практики и стажировок все, что возможно.

4.Будьте готовы к собеседованию. Нужно продумать, что вы ответите на вопросы работодателя и прикинуть, какие вопросы зададите сами. В интернете много информации на этот счет.

5.Отбросьте страхи и действуйте. Многие поначалу боятся выглядеть глупо и «зарывают» свои амбиции из-за страхов. Лучше выглядеть глупо и добиться своей цели в итоге, чем казаться «умным» и ничего не уметь.

 

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Гванца

    Амбиции-ничто, если нет поддержки, блата.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное