Просмотры1308Комментарии0

Как будет проходить ЕГЭ и поступление в ВУЗы в 2020 году

Поступление в университет – всегда волнительно и напряженно. А в связи с нынешней ситуацией, когда все перешло в онлайн-режим, тем более возникает много вопросов по данной теме. О том, как именно будет проходить поступление в ульяновские ВУЗы, читайте в статье.

Одно из нововведений — подавать документы для поступления в университеты (в том числе одновременно в несколько) можно будет без личного присутствия. Само зачисление пройдёт по той же схеме, что и обычно. Сначала примут льготников, потом выпустят приказ на зачисление основной части абитуриентов – около 80% поступивших. Последний этап – закрытие оставшихся мест. Существенных изменений в подаче документов не будет, но важно следить за ее сроками на сайтах выбранных университетов.

Документы можно подать в пять учебных заведений, в каждом – на три специальности. Окончательное зачисление в российские вузы должно состояться в августе.

Выпускникам школ: что важно знать

Основная волна экзаменов ЕГЭ начнется 3 июля, а с 29 и 30 июня пройдут пробные экзамены для организаторов (чтобы настроить всю систему, чтобы основной экзамен прошел без сбоев)

«Согласились на том, что с учетом эпидемиологической ситуации <…> необходимо время для того, чтобы еще раз пройти весь порядок, провести некую подготовку, а также проверить информационные системы, системы видеонаблюдения, сканирования, печати. Поэтому было принято решение провести 29 июня и 30 июня пробные экзамены. И начать ЕГЭ именно с пробных экзаменов. Для того, чтобы настроить всю систему, чтобы экзамен прошел без сбоев», — заявил министр просвещения Сергей Кравцов 25 мая в эфире телеканала «Россия 24».

Напомним, что ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году. Выпускники, планирующие поступать в вузы, будут сдавать два ЕГЭ по выбору в зависимости от требований факультета начиная с 3 июля.

Аттестаты будут выданы всем выпускникам без экзаменов. Подать документы по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько вузов, причем без личного присутствия абитуриентов. Зачисление пройдет в августе. Также предусмотрены и дополнительные периоды для сдачи ЕГЭ или экзаменов в формате ЕГЭ в летний период и в течение следующего учебного года.

Насчет военного призыва выпускникам можно не так сильно беспокоиться — Министерство обороны отложит призыв на военную службу выпускников школ текущего года.

Прием самих выпускников школ планируется начать в июле, зачисление пройдет в августе. Начаться учебный год в вузах должен 1 сентября, как и предполагалось.

Расписание ЕГЭ-2020:

3 июля – География, литература, информатика

6 и 7 июля – Русский язык

10 июля – Математика

13 июля – История, физика

16 июля – Химия, обществознание

20 июля – Биология, иностранные языки (письменная часть)

22 и 23 июля – Иностранные языки (устная часть)

Для тех, кто по уважительным причинам не сможет сдать ЕГЭ в июле, будет дополнительный период экзаменов в августе. Расписание составлено так, чтобы все участники смогли успеть подать документы в вузы:

3 августа — ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам,

5 августа — ЕГЭ по русскому языку,

7 августа — по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам.

8 августа — резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.

Как будут проводить ЕГЭ?

Роспотребнадзором и Минпросвещения предлагаются некоторые меры: зигзагообразная рассадка школьников для создания между ними необходимой дистанции; перед началом экзамена выпускники должны будут обработать руки антисептиком, еще у них измерят температуру; помещения, где будут проводить экзамены, продезинфицируют.

Оплата обучения в университетах

Президент Владимир Путин призвал вузы не использовать сложившуюся эпидемиологическую ситуацию для изменения ценовой политики при оплате обучения. Он напомнил о принятом решении направить почти 42 миллиарда рублей на поддержку федеральных учреждений образования, науки и культуры. Эти средства преимущественно пойдут на выплату зарплат, в том числе преподавателей вузов.

Также президент заявил, что власти будут «наращивать доступность бесплатного высшего образования, прежде всего в регионах, где не хватает специалистов высокой квалификации». Что ж, остается дожидаться реализации данных заявлений.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное