Просмотры1507Комментарии0

В Ульяновской области реализуют проект по развитию паллиативной помощи детям

Президент России Владимир Владимирович Путин в ходе прошлогоднего послания Федеральному собранию уделили особое внимание такому социально-значимому направлению как развитие паллиативной помощи детям. В Ульяновской области больше 400 детей нуждаются в оказании такого вида помощи. Сейчас в регионе работает программа оказания паллиативной помощи до 2024 года. Однако данный  общий документ, разработанный для как для взрослых, так и для детей, носит больше ведомственный характер.

Сейчас Ульяновская область не входит в число пилотных регионов, где реализуется программа по оказанию паллиативной помощи детям.

Паллиативная медпомощь несовершеннолетним детям в Ульяновской области оказывается в амбулаторных условиях, на дому, в дневных и круглосуточных стационарах областной детской клинической больницы и детской городской клинической больницы Ульяновска, а также в детском доме «Родник».

Дети с паллиативным статусом наблюдаются на дому педиатрами детских поликлиник с привлечением в междисциплинарные бригады узких специалистов и специалистами реанимационно-консультативной помощи. Дети с онкопатологией после лечения в стационаре проходят реабилитацию в профильном отделении ОДКБ. При необходимости специалисты детской областной клинической больницы выезжают в районы для оказания медпомощи паллиативным больным.

В 2018 году в нашу больницу приобретено 46 единиц оборудования для оказания паллиативной помощи на сумму 19,7 миллионов рублей. В 2019 году на закупку оснащения выделено еще семь миллионов рублей. Поставлены функциональные кровати, аппараты ИВЛ, мониторы, кислородные концентраторы, расходный материал.

В 2020 году на базе Ульяновской городской детской клинической больницы будет создана выездная патронажная служба, к 2024 году планируется организовать работу двух выездных патронажных бригад.

Также до конца года планируется создать на базе центров социального обслуживания специальные службы психотерапевтической помощи семьям с паллиативными детьми, организовать профессиональную подготовку специалистов по оказанию такой помощи.

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное