Просмотры480Комментарии0

«Выбрал путь, о котором не жалею». Ульяновские адвокаты — о себе и профессии

Тысячи выигранных дел, существенное снижение жалоб и заслуженные награды за отличную работу — вот итоги работы Адвокатской палаты Ульяновской области за прошедший год.

Члены Совета и исполкома реготделения Ассоциации юристов России — президент региональной АП Евгений Малафеев и ее вице-президент Валерий Чернышов — рассказали об этом накануне своего профессионального праздника — Дня российской адвокатуры.

— День адвокатуры отмечается с 2005 года, хотя до сих не считается официальным праздником. Какое значение он имеет для ульяновского адвокатского сообщества? Как дата будет отмечаться в 2020 году?

Евгений Малафеев: — Да, этот праздник начали отмечать с 2005 года — после Второго Всероссийского съезда адвокатов. Приурочили его к 31 мая —  дате подписания федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Мы в этот день обычно собирались, проводили награждения, но сейчас вмешалась пандемия — поэтому в этом году расширенную встречу проведем в Интернет-формате. В частности, запланирована онлайн-конференция на тему «Адвокатская деятельность: вызовы и решения сегодняшнего дня». Также будет проведена встреча с Губернатором Сергеем Морозовым, который вручит региональные награды наиболее отличившимся адвокатам.

Валерий Чернышов: — На самом деле у нас очень неплохие итоги года: тысячи выигранных дел, значительное уменьшение жалоб на работу адвокатов. Есть и награды от Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, и победители в региональном конкурсе «Лучший адвокат года — 2019». Итоги конкурса подводились в феврале, но были вручены только премии — пока без дипломов: тут тоже вмешалась эпидемия. Участвовали более 40 человек, которые представили очень интересные работы — свои выигранные дела.

— Можете привести несколько конкретных примеров?

Валерий Чернышов: — Да, конечно. Было выиграно громкое дело, которое длилось почти 6 лет: покойного предпринимателя и политика Николая Доронина обвиняли в многомиллионом хищении — при строительстве «Симбирского кольца». Адвокаты провели кропотливую работу, защищая честь и достоинство погибшего, — в итоге был вынесен оправдательный приговор.

Еще один яркий пример прошедшего года — уже частного характера, однако я с подобным еще не сталкивался за свои 50 лет практики. Два родных брата что-то отмечали, праздновали. Один нарезал овощи и колбасу ножом, другой пошутил: «Ты мне что угрожаешь?» — и дернулся в его сторону, тот тоже ему подыграл. В результате нож воткнулся в области сердца. Они заклеили рану пластырем, провели вечер вместе, затем вместе пошли на работу и только на третий день раненый брат скончался: оказалась задета оболочка сердца. Прокуратура просила 11 лет колонии, так как посчитала, что здесь умышленное убийство. Наш адвокат доказал, что здесь причинение смерти по неосторожности. Суд принял точку зрения адвоката, и подсудимому назначили вместо лишения свободы другой вид наказания.

— На ваш взгляд, какими качествами должен обладать настоящий адвокат?

Евгений Малафеев: — Прежде всего — отличными профессиональными знаниями. И ни в коем случае нельзя предавать своего доверителя, то есть того, кто доверил вам защищать свои интересы.

Валерий Чернышов: — Также адвокат должен быть отличным дипломатом — уметь находить взаимопонимание и с клиентом, и со следственными органами, и с судом. И, конечно, обладать ораторским дарованием. Могу привести в пример своего учителя — Якова Эфраимовича Кацнельсона. Фразы из его оправдательных речей иногда целиком, в неизмененном виде попадали в итоговые решения суда. Не случайно и то, что для новых членов Адвокатской палаты — вне зависимости от того, сколько им лет и где они до этого работали — мы проводим своеобразный «курс молодого бойца». Эти мастер-классы ведут наши самые опытные защитники, они как раз направлены на совершенствование умения выступать в суде.

Ну и, конечно, хорошие адвокаты должны быть немного актерами — особенно, если они выступают перед присяжными. Тут большое значение имеют не только конкретные доказательства, но и то, как и их излагаешь, представляешь.

— Чем отличается Адвокатская палата Ульяновской области от подобных организаций в других регионах?

Валерий Чернышев: — Наша главная «изюминка» — это система бесплатной юрпомощи. Мы действительно можем гордиться тем, как тут всё отлажено, в первую очередь — благодаря тесному взаимодействию с областным Правительством и Губернатором. Это действительно так: ведь есть регионы, где адвокатские палаты вообще не участвуют в бесплатном оказании помощи. В Ульяновской области работают и специалисты Госюрбюро, и адвокаты, и многие другие ведомства и специалисты. Вот буквально в пятницу, 29-го мая, состоится Единый день БЮП, при этом ульяновцы смогут проконсультироваться в каждом муниципалитете: будут работать более 460 площадок. Кстати, этот день бесплатной юрпомощи приурочен как раз к Дню адвокатуры: все адвокаты сейчас принимают посетителей в обычном режиме, естественно, с соблюдением «масочно-перчаточного» режима. Мы готовы ответить на все вопросы жителей нашего региона и помочь им.

Евгений Малафеев: — Между прочим, Валерий Иванович Чернышов предложил поправку в областной Устав, которая позиционирует наш регион в качестве лидера по оказанию бесплатной правовой помощи населению. Скоро стартует общественное обсуждение этих поправок, мы надеемся, что ульяновцы их одобрят.

— В завершение – вопрос более личного характера. Почему вы решили стать адвокатами? Судьба или призвание?

Евгений Малафеев: — У меня, скорее, личный выбор. Я после окончания Всесоюзного юридического заочного института работал следователем. Была такая ситуация, когда я очень переживал за подследственных: мне всегда больше хотелось не обвинять, а защищать. Поэтому в июне 1990 года я перешел в другую сферу: стал адвокатом.

Валерий Чернышов: — Ну а у меня, наверное, судьба. Я закончил Саратовский юридический институт — сейчас это государственная юридическая академия. Во время учебы всё вроде бы определилось: решил, что точно пойду в прокуратуру. И все окружающие об этом знали. Но перед самой распределительной комиссией я встретил более старшего товарища, он узнал, что я заканчиваю институт с красным дипломом – и посоветовал идти в адвокатуру, где было очень мало вакансий. Так я выбрал путь адвоката, уже почти полвека в профессии и нисколько об этом не жалею.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное