Просмотры1395Комментарии0

Ульяновский онколог рассказала про раковые заболевания у детей и подростков

Онкологические заболевания – одна из ведущих причин смертности детей и подростков во всем мире. О том, как вовремя выявить рак у ребенка, кто имеет предрасположенность к заболеванию нам рассказала заведующая онкологического отделения ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, главный внештатный детский специалист-онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области Валентина Тимофеева.

— Валентина Николаевна, почему дети и подростки заболевают онкологией?

— В возникновении злокачественных новообразований в детском и подростковом возрасте ведущую роль играет наследственная предрасположенность в отличие от взрослых, где опухоли они возникают преимущественно под действием внешних факторов и это очень важно учитывать при осмотре ребенка. Онконастороженность врачей и родителей – главное условие своевременного выявления и лечения онкологических заболеваний.

— Может ли рак передаваться по наследству?

— Раком нельзя заразиться, он не передается по наследству.  Другое дело – предрасположенность к заболеванию. Она может передаваться от родителей к детям, и можно сказать, что в группу риска входят дети, близкие родственники, которых болеют раком или перенесли его.

—  Существует ли принципиальная разница в лечении детей и взрослых от онкологических заболеваний? Какими видами рака чаще болеют дети в Ульяновском регионе?

— Рак у детей встречается в десятки раз реже, чем у взрослых. Если для взрослых наиболее характерны раки различных органов (опухоли эпителиальной природы), то опухоли у детей имеют не эпителиальную природу.  Детский рак делят на две большие группы: эмбриональные опухоли, которые возникают в результате ошибочного развития эмбриональных клеток; ювенильные опухоли — возникают преимущественно в юношеском возрасте по причине злокачественной трансформации в клетках и опухоли взрослого типа.

Чаще всего в практике детских врачей-онкологов встречаются злокачественные опухоли головного мозга, лейкемии, лимфомы, а также нейробластомы и нефробластомы. Приблизительная частота распространения онкологических заболеваний у детей во всех странах мира примерно одинакова. В Ульяновской области заболеваемость составляет 14–15 случаев на 100 тысяч детского населения.

—  Почему онкологию у детей чаще выявляют на поздних стадиях? Или это вовсе не так?

— Как у взрослых, так и у детей злокачественные образования выявляются чаще всего путем скрининга. До 90 % выявляемых случаев рака у детей первого года жизни – врожденные. В большинстве случаев это эмбриональная опухоль, вызванная пороком развития плода. Поскольку очень важно выявить опухоль в первые полгода жизни ребенка, мамам новорожденных необходимо соблюдать периодичность прохождения углубленных осмотров в рамках детской диспансеризации. В первые годы жизни к узким врачам-специалистам направляет педиатр. В более старшем возрасте помимо диспансеризации, которую дети проходят перед направлением в детский сад и в школу, нужно ежегодно проходить с ребенком профилактический осмотр в поликлинике по месту жительства

—  Шанс на излечение у детей выше, чем у взрослых?

— Результат лечения напрямую зависит от стадии болезни, на которой она была выявлена. Еще один важный фактор: ответственное отношение к лечению родителей и опекунов ребенка. Непрерывность лечения и соблюдение всех указаний врача играют очень важную роль. Бояться диагноза «рак» не надо. На сегодняшний день в нашей стране созданы условия для успешного лечения болезни.

— Продвинулось ли лечение рака в Ульяновске, возможно, есть успехи по определенным направлениям?

— За 25 лет существования специализированного онкологического отделения в УОДКБ им. Ю.Ф. Горячева достигнуты заметные результаты. В последние годы у нас наблюдается повышение пятилетней выживаемости больных детей по многим формам онкопатологии (лимфогранулематоз: с 79% в 1999г. до 100% в 2019г.; лимфолейкозы: с 50% в 1999г. до 88% в 2019г.; миелолейкозы: с 20% в 1999г. до 67% в 2019г.; злокачественные лимфомы: с 30% в 1999г. до 87% в 2019году). Результат достаточно хороший.

— Если ребенок вылечился, могут родители спокойно выдохнуть и забыть о болезни?

— При успешном излечении ребенок все равно продолжает находиться на диспансерном учете под наблюдением врача-онколога во избежание рецидивов.

—  Что должно насторожить родителей? Какие симптомы рака у детей?

— Раковая опухоль может определяться наощупь, как объемное плотное подкожное образование, например, в области брюшной полости, ребенок при этом жалуется на боли в животе, – нужно немедленно обратиться к врачу, отложив все другие дела. Пальпируемая опухоль на ноге или руке может оказаться саркомой. Опухоль головного мозга проявляет себя гидроцефалией – аномальным увеличением размеров головы. Ребенок жалуется на тошноту и рвоту, особенно по утрам. Бледность кожи, отказ еды, особенно если речь идет о детях раннего возраста, прекращение набора веса, изменения поведения, отсутствие активности, безучастность к происходящему. Если родителям кажется, что поведение ребенка стало необычным, следует обратиться к врачу. При лейкозе у детей наблюдается длительная лихорадка, причина которой для родителей неочевидна, синяки и сыпь на коже, мелкие подкожные кровоизлияния. Наличие признаков заболевания покажет изменение анализа крови.

—  Можно предотвратить онкологию у детей? Или это невозможно — и все решает случай?

— Существенным отличием детской онкологии является сложность ранней диагностики. Это осложняется особенностями детского организма (он находится в стадии активного роста) и отсутствием конкретных субъективных жалоб. Дети, чаще всего, не могут четко сформулировать, что их беспокоит. Часто опухоли обнаруживаются случайно, к примеру, при профилактическом обследовании. Именно поэтому регулярные диспансеризации очень важны. При подозрении на онкологическое заболевание педиатр направляет ребенка на проведение дополнительных анализов и исследований.

—  Как сейчас происходит лечение онкологических больных?

— Терапия злокачественных заболеваний у детей проводится с использованием унифицированных международных протоколов лечения на основе высокодозной химиотерапии и адекватной сопроводительной терапии в соответствии с разработанными стандартами оказания помощи детям и подросткам с онкологическими заболеваниями.

С 1999 года детская онкология Ульяновской области работает в составе кооперированной мультицентровой группы по лечению онкопатологии у детей с центром в Национальном центре детской гематологии, онкологии и иммунологи им. Д. Рогачева г. Москвы. В результате чего мы имеем возможность встречаться и обмениваться опытом с ведущими московскими и из других городов России детскими онкогематологами. Мы получили доступ ко всей информации о современных технологиях лечения рака у детей. Такое взаимодействие позволило всем и нам, в том числе, на порядок улучшить результаты лечения тяжелых заболеваний.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное