Просмотры916Комментарии0

Спрятал под обоями 13 золотых монет. Удивительные истории ульяновского антиквара

В жизни ульяновского антиквара, любителя старины Леонида Кремлякова было очень много разных удивительных историй. С ним встретился корреспондент «Молодёжки».

Дочки попа

«У меня есть такая теория, что любая вещь, упавшая на землю и забытая, ушедшая в грунт, в определённый момент будет исторгнута на поверхность. Все клады и сокровища, зарытые под землю сотни лет назад, ждут своего часа, чтобы показаться людям. Это как заноза, которую выталкивает тело. Однажды я так нашёл клад. Дело было в Карсуне, в 1991 году. Меня пригласила туда одна пожилая женщина, которая нашла там чугунок с монетами времён Екатерины. Я приехал к ней, выкупил её находку и почувствовал, что там есть что-то ещё. Тут я обратил внимание на кладку дома – он был из красного кирпича. Бабушка объяснила, что когда-то это был поповский дом. Вдруг меня будто осенило. Я спросил у хозяйки, что раньше было на том месте, где она нашла монеты. Она ответила, что там росла акация. Я попросил у этой бабушки вилы, воткнул их в землю, и зубья ударились о крышку. Когда мы выкопали клад, там оказалось 75 килограммов пятаков времён Екатерины II.

«Ну, сынок, — вдруг сказала нам хозяйка дома, — я теперь поняла! После войны приезжали две женщины, они представились как дочки попа. Они ещё тогда помогли мне вскопать по весне огород. Кто же теперь знает, может, они не нашли ничего, а может, всё самое ценное им досталось».

Золотые монеты

«А вот другая история. Подходит ко мне однажды молодой парень: «Леонид Евгеньевич, я знаю, что вы коллекционер, у меня есть монеты». Показывает мне их, я сразу же покупаю. Ещё через неделю он снова ко мне: «У меня есть ещё монеты». Показывает 26 серебряных рублей и мелочь. Я беру, никто не в обиде. Проходит время, он звонит мне на работу: «Вы не сможете приехать ко мне домой?». Я приезжаю, он вынимает тринадцать золотых очень редких масонских монет и говорит: «Мне очень нужны деньги, купите их». Я отвечаю: «Милый мой, я не потяну сразу такую сумму. Давай я буду покупать у тебя по две монеты». Он отказывается, объясняет, ему вроде кто-то обещал выкупить сразу все. Я ушёл от него расстроенный, потому что потерял такие редкие монеты, которые он готов был отдать по цене золота.

Прошло время, я уже выбросил из головы эту историю, как вдруг иду по рынку и слышу, что кто-то меня зовёт. Я оборачиваюсь и вижу человека в военном камуфляже. Присмотревшись, узнаю в нём того молодого человека, который продавал мне монеты. «Леонид Евгеньевич, — говорит он мне, — какой же я был дурак, что не отдал вам тогда монеты. Я же их не продал тогда, а спрятал дома, заклеив под обоями. А потом мне пришлось уехать в Чечню, на войну. Думал, заработаю там, да государство обмануло, вернулся домой с пустыми карманами. Ехал в поезде и думал, что, как приеду, буду вам каждый месяц по две монеты продавать, тем и проживу. Захожу домой, а жена ремонт сделала на кухне. Рассказывает мне, что рабочие взяли аванс, содрали обои, быстро поклеили новые и пропали, даже зарплату ждать не стали. Так что зря я вам эти монеты не отдал, не принесли они мне богатства».

Я покачал головой, в очередной раз удивившись, какие чудные сюрпризы порой преподносит жизнь, да и спросил его, где же он монеты такие редкие взял.

«Родом я из маленькой деревушки в Чувашии, — рассказал парень. — И вот однажды звонит мне мать с просьбой поправить ворота. Нас в семье пятеро детей, и все мы откликнулись на просьбу. Начали выкапывать столбы, на которых ворота держались, и наткнулись на клад. Там же и разделили всё меж собой на пятерых».

«Вот такие случаются истории. А клады бывают разные. Есть те, что не даются кладоискателям, есть заговорённые, есть плавающие. Есть клады, которые долгие годы искали самые опытные кладоискатели, а нашёл новичок, впервые взявший в руки лопату».

«Продай перстень!»

Напоследок Леонид Евгеньевич рассказал такую притчу.

«Однажды на Востоке мальчик пришёл устраиваться на работу к торговцу.

— У меня есть одно очень важное дело, — ответил торговец, — и если ты мне с ним поможешь, то я возьму тебя.

Ученик согласился.

— Возьми это, — велел мудрец, снимая с пальца небольшой перстень. – И отвези на базар. Ты должен продать его за одну золотую монету, не меньше: иначе я не смогу отдать долг своему другу.

Юноша поехал на базар и там начал подходить к торговцам, предлагая купить у него перстень. Услышав цену, они все как один усмехались и отворачивались от него, говоря, что кольцо не стоит больше серебряной монеты.

Молодой человек обошёл всю площадь, опросил сотню человек, но так и не нашёл покупателя. Почти потеряв надежду, юноша решил напоследок зайти к ювелиру. Старик тщательно осмотрел перстень со всех сторон под лупой и взвесил на весах.

— Скажи своему хозяину, — произнёс он через некоторое время, – что сейчас, к сожалению, я могу дать за перстень только пятьдесят золотых монет. Но если он немного подождёт, я соберу полную его стоимость — семьдесят монет.

Мальчик не поверил своим ушам. Ошарашенный, он вернулся к торговцу и сообщил о том, что маленькое колечко на самом деле стоит огромных денег.

— Вот именно, — сказал торговец. – В этом и есть вся суть. Только истинный ценитель может понять, сколько перстень на самом деле стоит. Так нужно ли в таком случае прислушиваться к мнению ничего не понимающих в этом людей?»

Сергей МАКСИМОВ.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное