Просмотры63Комментарии0

Поставил в «Бессмертный полк» фашистов

23-летний ульяновец Вячеслав Круглов подозревается в размещении фотографий нацистских преступников на сайтах «Бессмертного полка». Возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма.

В этом году из-за коронавируса «Бессмертный полк», приуроченный к 75-летию Победы, решили провести в онлайн-формате. Сотни тысяч портретов участников Великой Отечественной войны были выложены на сайте акции. Но среди них под видом советских солдат оказались и нацистские преступники — Гитлер, Власов и Мюллер.

Общественность возмутилась такому кощунству. Оперативники и Следственный комитет вычислили IP-адреса, с которых загружались фотографии, и задержали подозреваемых. Среди них — 23-летний ульяновец Круглов.

Он уже привлекался к уголовной ответственности: в 2017 году был осуждён за преступление экстремистского характера (выкладывал в «ВКонтакте» видеозаписи, содержание которых «выражало негативную оценку» народов Северного Кавказа и Средней Азии). По заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, распространение этих материалов «порождало напряжённость в обществе и провоцировало конфликты». Круглова тогда  приговорили к 250 часам обязательных работ. Но, видимо, это его не вразумило.

В 2018 году он попался на мелкой краже, правда, отделался штрафом в 25 тысяч рублей и возвратом украденного.

И вот парень снова оказался в поле зрения правоохранителей. Когда его задержали и дома у него прошли обыски, то он раскаялся в содеянном, заявил, что это была шутка и больше он так делать не будет, мол, я не подумал.

В ходе следствия установлены и другие «шутники», которые выложили на сайте «Бессмертный полк онлайн» фотографии фашистов. Это Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары и Денис Воронцов из Волгограда.

«Изучение изъятых в ходе обысков материалов, предметов, компьютерной техники даёт следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних и тех же сообществах в социальных сетях», — сообщили в Следственном комитете РФ.

На данный момент страница Круглова в соцсети удалена. Дело ведут московские следователи. Круглову грозит до трёх лет лишения свободы.

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное