Просмотры379Комментарии0

«Король симбирских садоводов»

В начале XX века жил в Симбирске Степан Степанович Рогозин (1859—1935), известный в губернском городе педагог, гласный Симбирской городской думы и садовод.

Рогозин преподавал в Симбирском городском училище на Большой Саратовской улице – теперь это здание занимает музей Аркадия Пластова.

Он воспитал звезду и основоположника российского кинематографа Петра Чардынина, который в симбирском отрочестве носил фамилию Красавцев. С Красавцевым, отъявленным хулиганом, не могли справиться ни в одном учебном заведении города, однако Степан Степанович совладал с этой артистической натурой. Сам крестьянский сын, он был человеком с характером – не с тяжёлым, но творческим, умевшим отстаивать и увлекать.

С детства Степан Рогозин любил природу, землю, но на долгие годы об увлечении пришлось забыть. За свой сад Степан Степанович взялся, чтобы «не заедала тоска» и чтобы поправить физическим трудом изрядно пошатнувшееся здоровье. Скоро оказалось, что садоводство способно поправить и улучшить также и материальное положение его немалого семейства!

Секрет успеха Степан Степанович объяснял тем, что не стал искать советов у соседей с их дедовскими традициями, а начал, по педагогической привычке, искать информацию в специальной литературе, сообразуя своё любительство с вполне научным подходом к делу. Он выписывал из столичных магазинов саженцы и семена овощных культур. Однажды буквально «по ошибке» Рогозин первым в Симбирске посадил помидоры – а скоро плоды приносили ему до ощутимых 600 рублей в год!

«Как я сажаю помидоры»

В 1907 году мгновенно разошлись два издания брошюры Рогозина «Как я сажаю помидоры». «Недалеко то время, когда у нас помидоры будут сажать на каждом крестьянском огороде, и они войдут в такое же употребление, как огурцы или капуста», — прозорливо писал автор.

Соседи не доверяли, а иногда и вслух смеялись над «учёным». Но однажды всё переменилось при драматических обстоятельствах. На симбирские сады накинулась яблонная моль, или майский червь, как звали прожорливых гусениц. Удручённые садовладельцы уже готовились к сплошной вырубке деревьев – но не Степан Степанович с его научным подходом: «Я сварил мышьяк с известью, опрыснул им деревья, и в первый же год получились прекрасные результаты: когда в Симбирске всё подгорье с садами было как бы сожжено, мой сад стоял зелёным, и с Венца можно было указать пальцем границы моего сада». Да, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Уже при советской власти Рогозин заслужил титул «короля симбирских садоводов». Его сад пережил хозяина и был выкорчеван только в 1969 году, во время устройства на волжском косогоре парка Дружбы народов.

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное