Просмотры737Комментарии0

Мошенники воспользовались желанием родителей незамедлительно получить путинские выплаты и пособия на детей

11 мая президент России Владимир Путин обратился к россиянам. Так, он объявил об окончании периода нерабочих дней и рассказал о новых мерах поддержки россиян, среди которых была помощь семьям с детьми.

Так, нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тысяч рублей на одного ребенка уже в июне сразу за полгода. С 1 июня будет произведена единоразовая выплата в десять тысяч руб на каждого ребенка с трех до 15 лет включительно. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком вырастет до 6 751 рубля (для неработающих граждан, в том числе студентов). Также устанавливаются ежемесячные выплаты для семей с детьми в размере пяти тысяч рублей.

Светлана Опенышева на своей странице в социальных сетях сообщила, что выплаты будут с 1 июня.

— Скоро на портале госуслуг появятся формы заявления и вы сможете подать заявление в электронном виде. Мы, сотрудники МФЦ, поможем вам по регистрации учётной записи на портале госуслуг и, если у вас дома нет компьютера или подключения на телефоне в интернету, то в любом Мфц мы поможем оформить услугу ПФР в электронном виде.

После телеобращения президента Владимира Путин портал государственных услуг столкнулся со сбоями.

У сайта не работала веб-версия, он также не открывался через браузер с мобильных устройств. Пользователи приложения «Госуслуги» для операционных систем Android и iOS сообщали о проблемах с авторизацией в системе и непрерывной загрузке.

В Минкомсвязи отметили, что уже 12 мая удаленно подать заявление попытались более 17 миллионов пользователей, из них сделать это удалось двум миллионам, что в десять раз превысило среднюю нагрузку на портал за апрель.

Как сообщали в пресс-службе компании «РТ Лабс» (дочернее предприятие «Ростелекома», оператор сайта госуслуг), «возможны кратковременные ограничения с доступом на портал госуслуг в связи с возросшей нагрузкой». Сайт не выдержал обращений россиян за материальной помощью.

— Я через день попыталась оформить заявление на сайте Госуслуги, но у меня ничего не получается, — рассказала нам ульяновская мама Альбина А. — То не принимает сайт, то не проходит заявление. Я попыталась проделать то же самое через мобильную версию сайта, но в итоге у меня ничего не вышло. Оформиться получилось только через несколько дней.

К тому же, еще одна местная жительница сообщила, что ей в мессенджере неизвестные «прислали ссылку на сайт, которая очень сильно похожа на сайт «Госуслуги». Только позже она поняла, что это, скорее всего, мошенники. Также женщина рассказала, что попалась бы на их крючок, если бы не тот факт, что ее дети давно уже повзрослели и живут отдельно.

Действительно, на фоне новостей о выплате пособий семьям с детьми в интернете стали появляться фейковые сайты на эту тематику. В «СёрчИнформ» насчитали около 30 новых доменов только в зоне .ru, которые явно эксплуатируют тему выплат детям. Среди названий есть домены с вариациями слов gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie, которые нужны, чтобы вводить пользователя в заблуждение, отмечает начальник отдела безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд. По его словам, многие сайты пока не заполнены — вероятно, мошенники готовятся «отзеркалить» дизайн оригинального сайта, когда будет ясность с его наполнением.

Случаи регистрации новых доменных имен со словами gosuslugi и posobie зафиксировали и в компании Infosecurity a Softline Company, где ожидают дальнейшего роста фейковых ресурсов в связи с новостями о выплатах.

Существенный рост числа фейковых сайтов госуслуг был еще в апреле, когда появилось более 70 подобных ресурсов. Некоторые подобные сайты используются для кражи персональных данных или логина и пароля для входа на официальный портал, другие задействованы в мошеннических схемах с выплатами. Например, жертве сообщают о том, что ей положена социальная выплата от государства, после чего предлагают ввести данные банковской карты и оплатить комиссию или налог.

Еще одну схему мошенничества на фейковых сайтах госуслуг обнаружили в Qrator Labs. Человек заходит на поддельный сайт госуслуг, вводит логин и пароль от личного кабинета и получает необходимые услуги, так как фейковый сайт перенаправляет его на официальный. Пользователь заносит сайт в закладки и продолжает пользоваться им, но в какой-то момент перенаправление убирается, а человеку сообщают, что у него есть, например, неоплаченный штраф, оплата которого переводится на счет мошенников.

Отметим, получить пособия на детей можно только через подачу заявления на Едином портале государственных услуг и специальном сервисе от Минкомсвязи, созданного для оформления единовременной выплаты на детей в размере десяти тысяч рублей. Подать заявку для получения выплаты можно будет до 1 октября.

Фото: скрин видео ulyanovsk73live

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное