Просмотры1445Комментарии0

Регионы Поволжья начали смягчать карантинные меры

После того, как 11 мая президент Путин отменил режим нерабочих дней по всей России и переложил принятие дальнейших решений на глав субъектов государства, в регионах практически сразу начали отменять или смягчать карантинные меры.

Республика Татарстан

Республика Татарстан попала в число регионов, где раньше других стали снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса.

В Татарстане разрешены прогулки и занятия спортом на воздухе. Отменили режим пропусков и запрет на выход из дома лицам старше 65 лет, посещение парков. Начали работать 90% предприятий. Открыты детские сады, малокомплектные сельские школы, возобновлена работа ЗАГСов. Разрешена торговля непродовольственными товарами и деятельность парикмахерских.

Премьер-министр республики Алексей Песошин распорядился со вторника — 12 мая — отменить пропускной режим. Соответствующий цифровой сервис прекратит работать, а базы данных с персональными данными жителей, указанными при оформлении пропусков, будут удалены.

Кроме того, с утра 12 мая прекратили работу 80 пунктов контроля, которые были установлены на границах 14 городов Татарстана. Особый порядок въезда и выезда из этих населенных пунктов отменились.

Со вторника в республике открылись предприятия сферы услуги и торговли непродовольственными товарами площадью до 400 кв. м. В частности, из простоя вышли салоны красоты, спа-салоны, автомастерские, магазины одежды, обуви и бытовой техники, химчистки, предприятия сервиса и ремонта.

Посещать все общественные места, торговые точки, пассажирский транспорт можно только при соблюдении масочного режима.

Запрет на работу заведений общепита, спортивных и развлекательных организаций в регионе сохраняется. Кроме того, республиканские власти оставили в силе режим повышенной готовности и самоизоляции.

Самарская область

Власти Самарской области приняли решение продлить режим особых ограничительных мер до 18 мая. Это решение было рекомендовано главным санитарным врачом региона.

Губернатор Дмитрий Азаров подписал постановление, утверждающее план снятия ограничений, введенных в Самарской области из-за распространения коронавируса.

Возобновление деятельности предприятий и организаций в регионе будет проводиться поэтапно. Для снятия ограничений власти разработали ряд основных показателей: коэффициент распространения инфекции, наличие свободного коечного фонда и показатель тестирования на 100 тысяч населения. Необходимые значения для перехода к каждому этапу указаны в документе.

Первый этап введен 12 мая. На нем возобновляется работа на территориях с наименьшим количеством заболевших коронавирусом. В таких муниципалитетах разрешается торговля непродовольственными товарами в том случае, они не включены в список товаров первой необходимости; площадь торгового зала не превышает 400 кв. м; есть отдельный наружный вход; в зале находится не более одного покупателя на каждые 15 кв.м. площади.

В таких городах и районах также разрешаются индивидуальные занятия спортом на воздухе, прогулки на улице не более двух человек вместе, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок. Разрешается посещение парков и лесов на территории таких муниципалитетов.

На втором этапе возобновляется работа отдельных образовательных организаций и торговля непродовольственными товарами в залах площадью до 800 кв.м. и иные формы торговли, в том числе уличная. При этом сохраняется ограничение на нахождение покупателей в торговом зале (1 человек на 4 кв. метра).

На третьем этапе возобновляется работа предприятий сферы услуг и торговли без ограничений, предприятия общепита, всех образовательных учреждений, мест отдыха (парки и скверы) при соблюдении дистанции.

Переход от одного этапа к другому будет зависеть от ситуации с коронавирусом, складывающейся на отдельных территориях. Ограничения могут возобновиться в случае осложнения эпидемиологической ситуации. На всех этапах сохраняется самоизоляция для людей старше 65 лет и групп риска, режим удаленной работы, использование средств индивидуальных средств защиты в общественных местах, транспорте и на улице, соблюдение масочного режима и дезинфекционного режимов и социальное дистанцирование.

В Самарской области режим самоизоляции действует с 31 марта.

Чувашская Республика

12 мая, врио Главы Чувашии Олег Николаев внес изменения в Указ от 3 апреля 2020 года №92.

Жители республики могут заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более двух человек и расстояния между занимающимися не менее пяти метров.

Также можно гулять на улице, но не более двух человек вместе. Родители могут выходить на улицу вместе с детьми вне зависимости от их количества, но только при условии социального дистанцирования (не менее 1,5 метра) от других граждан. Детские площадки и места массового посещения остаются закрытыми.

При этом все жители Чувашии с 12 мая и до особого распоряжения обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (повязки, маски, респираторы) при нахождении в общественном транспорте, такси, при посещении магазинов, аптек, парикмахерских и так далее.

Руководители предприятий и организаций, работающих на территории республики, несут личную ответственность за соблюдение там санитарно-эпидемиологических правил: ежедневный утренний фильтр сотрудников, ежедневную дезинфекцию помещения, регулярную влажную уборку и проветривание, использование ультрафиолетовых ламп или бактерицидных облучателей. Также руководители предприятий и организаций обязаны обеспечить своих сотрудников дезинфицирующими средствами, а также масками и перчатками и следить, чтобы сотрудники их регулярно меняли. Рекомендуется по возможности организовать транспортировку сотрудников до места работы и обратно домой, чтобы минимизировать пользование общественным транспортом.

Предприятиям и организациям рекомендовано перевести максимально возможное количество сотрудников на дистанционный режим работы. А тем, кто должен находиться непосредственно на рабочем месте, необходимо выдать справку установленного образца.

Список предприятий и организаций, которым разрешено работать, не изменился – это производственные предприятия, организации строительной отрасли и отдельных сфер услуг, которые выполняют требования по соблюдению необходимых мер безопасности. Этот перечень организаций пока расширен не будет.

Людям возраста 65+, а также с хроническими заболеваниями следует продолжать соблюдать режим самоизоляции.

Пензенская область

Период, в течение которого жители Пензенской области обязаны соблюдать самоизоляцию из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, продлен по 31 мая включительно. Соответствующие изменения внесены в постановление губернатора №27 от 16 марта «О введении режима повышенной готовности на территории Пензенской области».

До конца мая также сохранены другие ранее установленные ограничения.

По-прежнему будет запрещено проведение массовых мероприятий, ограничено посещение кладбищ и церквей, приостановлена деятельность заведений общепита и магазинов по продаже непродовольственных товаров.

13 мая заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Малова заявила, что Пензенская область пока не готова приступить к первому этапу снятия ограничений, введенных из-за коронавируса. По ее словам, два параметра из трех, определенных на федеральном уровне, не соответствуют требованиям: коэффициент распространения инфекции (не должен быть больше единицы) — среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции; а также свободный коечный фонд (должен составлять не менее 50% от нормативного).

Саратовская область

Правительство Саратовской области до 31 мая продлило ограничительные меры из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, с 12 мая все промышленные предприятия начнут работу, сообщил вице-губернатор — председатель правительства области Александр Стрелюхин.

«Постановлением правительства <…> с 12 мая продлевается до 31 мая режим повышенной готовности и режим самоизоляции. С 12 мая в полном объеме заработают промышленные предприятия. Открывать дополнительные направления с учетом нынешней ситуации мы не можем», — сказал Стрелюхин в воскресенье на заседании областного оперативного штаба по борьбе с COVID-19.

С 12 мая власти Саратовской области разрешили одиночные занятия физкультурой и спортом на улице и прогулки на улице. Об этом сообщается в опубликованном постановлении на сайте регионального правительства.

Так, заниматься на улице можно будет по одному на расстоянии не менее пяти метров, осуществлять прогулки можно максимум вдвоем при условии социального дистанцирования, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное