Просмотры796Комментарии0

В Международный день семьи специалисты ОДКБ рассказали о своей работе с семьями

Ежегодно 15 мая в мире отмечается Международный день семей, провозглашённый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году. Основная его цель — обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи.

Вопросами семьи и детства в регионе серьезно занимается Ульяновская областная детская клиническая больница имени Ю.Ф, Горячева. В 2014 году в учреждении создан специальный отдел медико-социальной помощи. В 2018 году, этот отдел вошел в структуру Перинатального центра «Мама» с новым наименованием — отдел социально-психологической помощи. Специалисты отдела рассказали о своей работе.

«Клинический психолог, педагоги — психологи, юрист, специалисты по социальной работе, консультант по грудному вскармливанию – эти специалисты занимаются профилактикой отказов от новорожденных, профилактикой абортов, сопровождением беременных женщин в трудной жизненной ситуации, сохранением репродуктивного здоровья молодежи Ульяновской области», — рассказывает специалист по социальной работе отдела социально-психологической помощи Перинатального центра «Мама» ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Светлана Сударева.

Специалисты применяют различные форматы деятельности: тренинги, тематические праздники и социально-значимые мероприятия, индивидуальные консультации, Школы пациентов. В Перинатальном центре «Мама» их пять: Школа подготовки к родам, Школа для мам недоношенных детей, Школа партнерских родов, Юридическая школа, Школа грудного вскармливания.

«Для работы с женщинами в трудной жизненной ситуации применяется двухуровневая модель работы: непосредственная работа по комплексному сопровождению женщин группы риска и превентивная работа по сохранению репродуктивного здоровья. Также мы помогаем выявить причины ухудшения отношений внутри семьи и предлагаем рассмотреть способы их разрешения», — делится психолог отдела социально-психологической помощи Перинатального центра «Мама» ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Алена Артамонова.

С октября 2019 года на базе Перинатального центра «Мама» запущен и реализуется всероссийский проект «Дети безопасности». Его ключевой задачей является повышение информированности молодых родителей в вопросах обеспечения безопасности детей-пассажиров.

Специалисты Перинатального центра «Мама» прошли обучение и получили сертификаты «Тренер по безопасности дорожного движения». Руководители проекта передали ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева тренажер с удерживающим устройством, автолюльку с куклой, раздаточный методический материал.

«Я являюсь одним из тренеров проекта. На занятиях с будущими мамочками рассказываю им о том, что необходимо малышу для комфортной поездки в автомобиле, как правильно выбрать удерживающее устройство для малыша, как установить его в машине, какие правила необходимо соблюдать при перевозке ребенка. После получения теоретических знаний, будущие мамы сами устанавливают и закрепляют автокресло на тренажере», — рассказывает Светлана Сударева.

С начала реализации проекта «Дети безопасности» тренерами проведено 67 тренингов, 120 будущих мам проинформированы по вопросам безопасного поведения на дорогах и безопасной перевозки своих малышей.  По итогам первого этапа Ульяновская область (из 30 регионов России) вошла в четверку лучших по активности, результаты работы Перинатального центра «Мама» оценены организаторами на «отлично».

Также, в прошлом году была проведена серьезная работа по организации службы ранней помощи детям от 0 до 3-х лет и их родителям. Отдел социально-психологической помощи подготовил и выиграл Президентский Грант по программе «Ангелы в нашей жизни», который разработан с целью минимизации отклонений в здоровье детей, сокращения количества детей — инвалидов, повышения компетентности родителей по вопросам ухода и развития недоношенных детей и детей с ограниченными возможностями в здоровье.

В прошлом году была сформирована выездная междисциплинарная команда специалистов, в состав которой вошли: врач-неонатолог, врач — педиатр, врач — ЛФК, врач — невролог, клинический психолог, логопед, врач — реабилитолог, юрист, специалист по социальной работе.

«С декабря 2019 года по март 2020 года команда специалистов выезжала в районные больницы Сенгилеевского, Ульяновского, Цильнинского, Тереньгульского районов. На местах осмотрели около 80 детей больных от 0 до 3-х лет, родители маленьких пациентов получили консультативную помощь, не выезжая за пределы муниципального образования. Некоторые из них получили направление на госпитализацию в ГУЗ ДСПБ №1», — рассказывает Светлана Сударева.

Реализация данного гранта позволила приобрести автомобиль для выездов в районы области, мебель для обустройства комнаты психолога, для детей с диагнозом «Детский церебральный паралич». А также нейро — ортопедические реабилитационные пневмокостюмы «Атлант», которые позволяют больным детям компенсировать и восстанавливать нарушения двигательных функций, улучшать координацию повседневных движений, восстанавливать нарушение речевых функций.

Тэги:
10
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное