Просмотры841Комментарии0

Папа может все, что угодно…

От некоторых женщин можно услышать жалобы, что их муж совсем не принимает участия в воспитании ребёнка. Ульяновский психолог Руслан Гимадиев объяснил, почему это происходит.

— До сих пор в обществе роль отца в воспитании детей очерчена бледно. Некоторые считают, что это роль кормильца и она может ограничиваться материальным участием. Другие видят идеал отца — спасителя, заботливого защитника. Всё зависит от того, какие роли примеряет на себя человек. Это определяет тактику воспитания в той или иной семье, — комментирует Руслан.

Чаще всего пассивный в воспитании родитель считает, что есть два мира: мир взрослых и детей. Такой родитель привержен ограждать ребёнка от каких-либо забот: он берёт на себя ответственность за его физическую опеку, чтобы «поставить на ноги». Другой вариант — это авторитарный отец, который вдобавок выстраивает систему поощрения и наказания ребёнка. Он не может проявлять себя гибко, отдавая предпочтение приказу и насилию. Женщина со временем чувствует свою вторую роль и старается защищать ребёнка. В обоих сценариях роль отца воспринимается однобоко. Это связано с тем, что мужчине сложнее проявлять своё эмоциональное отношение к ребёнку, в отличие от женщин, которые в этом смысле более чутки.

Во время беременности

Зачастую сама женщина может привлекать мужчину к процессу воспитания детей. Причем, как отмечает психолог, это нужно делать ещё во время беременности.

В младенчестве важно ситуативно-личностное общение. Нахождение рядом заботливого папы удовлетворит потребность ребёнка в безопасности, а это напрямую влияет на то, будет ли ребёнок тревожным. Если чадо постарше, можно вовлекать папу в игры с малышом. Мужчине будет легче выразить своё эмоциональное отношение через телесный контакт. Папы более азартно играют с ребёнком и выбирают более рисковые и активные игры, в отличие от женщин, например, подкидывая или провоцируя ребёнка на активность, — поясняет Руслан.

Есть один секрет для очень занятых людей, который позволит всегда сохранять хорошие отношения с ребёнком. Речь идёт о «правиле трёх минут». Оно предполагает, что родитель обязательно проведёт с ребёнком как минимум три минуты так, как будто вы не виделись с ним много лет.

— В целом папа может принимать ведущую роль во многих ситуациях, однако как поётся в детской песне: «Папа может всё, что угодно, только мамой не может быть».

А если отчим?

Однако ситуация осложняется в разы, когда у мамы появился новый мужчина, который теперь живёт вместе с ней и его нужно называть «папой». Отношения «ребёнок-отчим» часто бывают сложными. Причём в этом треугольнике (если ребенок один) тяжело всем, в том числе и самой маме, которая не знает: нужно ли оставлять вдвоём нового мужа и своего малыша, можно ли просить их вместе поиграть и так далее.

С изменением семейной структуры психологически приспосабливается к ней не только ребёнок, но и каждый член семьи. В динамике этот процесс может растянуться во времени, которое необходимо, чтобы у ребёнка сформировалось понимание, что сменилась форма семьи и воспитания. Первый острый угол возникает, когда после встречи с ребёнком у отчима или малыша рушится идеализированный образ. Вначале каждый хотел друг другу понравиться, однако со временем возникло ощущение, что образ мечты отличается от реального человека с его особенностями и характером. Получите – распишитесь! Привыкание может проходить долго и через конфликты, в которых каждая сторона нащупывает границы дозволенного и недозволенного поведения. После преодоления всех препятствий начинается психологическая адаптация, — заключает специалист.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное