Просмотры869Комментарии0

Ульяновская студентка придумала супер-измеритель

У российской науки точно есть будущее! Доказательством этого служат в том числе и молодые ульяновские учёные, получившие гранты на свои исследования.

Доцент кафедры «Инновационные технологии в машиностроении» УлГТУ, кандидат технических наук Валерий Сапунов разработал технологию микроволновой термообработки абразивных инструментов, которая позволит улучшить их свойства и повысить производительность. Молодой учёный получил президентскую стипендию и грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «УМНИК».
Разработанная Валерием технология может применяться на предприятиях, занимающихся изготовлением абразивных инструментов. Она уже опробована на Димитровградском заводе химического машиностроения, также доказана её эффективность в ходе опытно-промышленных испытаний на нескольких предприятиях Ульяновска.

Студентка четвёртого курса радиотехнического факультета УлГТУ Ляйсан Юсупова разработала устройство для моментального измерения уровня кислотности биологических сред (крови, слюны, желудочного сока и так далее).

Измерители кислотности — очень частое явление, они есть практически везде. Принципиальное отличие нового изобретения — это его мобильность.

Ляйсан Юсупова уточняет:

— Я бы хотела, чтобы вы отметили, что это не только моя разработка. У меня есть научный руководитель — Олег Витальевич Иванов, мы с ним вместе работаем на базе ульяновского филиала Института радиотехники и электроники (ИРЭ) имени В.А. Котельникова РАН. Также меня очень поддерживают директор филиала Вячеслав Андреевич Сергеев и другие сотрудники.

Учёные бьются над созданием прибора, который позволит отражать результат сразу после измерения, без забора проб.

Создаваемый измеритель сократит затраты времени врачей и вечно ожидающих пациентов, затраты на дополнительные материалы при заборе проб (стёкла, специальные растворы и так далее). Это должно послужить хорошим опытом для создания измерителей нового уровня — бесконтактных.

Ляйсан всегда была интересна исследовательская деятельность. Однажды её преподаватель Олег Витальевич спросил на паре, кому интересно помогать ему с экспериментами, — все отказались, кроме Ляйсан.

— Я не знала, что меня ждёт и для чего вообще это делать, — вспоминает Ляйсан. — Но я согласилась, ведь, не попробовав, можно многое упустить. Я ездила в лабораторию несколько раз в неделю, ставила эксперименты, обрабатывала данные и потом уже начала писать статьи.

Её рвение быстро оценил и директор ИРЭ имени В.А. Котельникова РАН Вячеслав Андреевич Сергеев. Он пригласил молодого учёного на работу.

Сергей МАКСИМОВ.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное