Просмотры986Комментарии0

Из-за аварии родила недоношенного ребенка

11 августа 2019 года в Ульяновске произошло ДТП с участием двух иномарок. В результате аварии у пострадавшей женщины начались преждевременные роды, и теперь она боится за здоровье своего ребёнка. Уголовное дело так и не возбуждено. 

Въехал в бок внедорожник

ДТП произошло в воскресенье около 13.00 возле дома № 13 на улице Зои Космодемьянской. По предварительным данным УМВД, 25-летний водитель автомобиля «Лэнд Ровер» при выезде со второстепенной дороги столкнулся с «Мицубиси». За медпомощью обратились четыре человека: водитель и три пассажира «Мицубиси», в том числе 4-летняя девочка и двухлетний мальчик. По данному факту проводится проверка.

Вот такая сухая сводка УМВД. Но за этой историей скрывается много важных моментов. Пострадавшая женщина, которая ехала в «Мицубиси», находилась на девятом месяце беременности. Её третий по счёту ребёнок должен был появиться на свет через две недели. Однако после аварии у неё начались преждевременные роды.

Ехали мы к родителям в село Тетюшское, нам нужно было заехать в Парк Победы. Ехали всей семьёй, с мужем и двумя детьми — двух и четырёх лет. Дети были пристёгнуты в кресле. Ехали спокойно. Сам момент аварии я не помню. Я очнулась, когда меня подняли за руки. Я тогда ничего не понимала. Меня стали спрашивать про беременность, я отвечала: «Вы что? Какая беременность? Я не беременна». И только в скорой помощи я стала приходить в сознание, — вспоминает Венера Шигабутдинова.

Позже она узнала, что в бок с левой стороны в них въехал внедорожник. Шигабутдинову повезли в больницу, где после обследования предложили остаться. Но женщина отказалась, так как хотела быть с детьми, ведь мужа тоже доставили в больницу.

Роды

На следующее утро дома у девушки начались схватки. Семья поехала в роддом. Там Венере сказали, что в ближайшие часы она будет рожать. Виновник аварии в тот день позвонил и стал предлагать помощь, якобы у него есть связи в медицине, но Шигабутдиновы отказались.

По сравнению с первыми двумя родами эти проходили очень тяжело [это третьи роды Венеры — прим. ред.]. Ребёнок вообще не был готов к рождению, — говорит пострадавшая.

Врач-неонатолог (врач, занимающийся здоровьем новорождённых детей) Эльмира Ахтямова диагностировала у новорождённого морфофункциональную незрелость, вызванную преждевременными родами. Также было отмечено, что беременность и роды прошли на фоне травм матери, а именно ушиба мягких тканей шеи и растяжения шейного отдела позвоночника после произошедшей аварии.

Виновен, но не наказан

Водителя почти сразу признали виновным, так он ехал по второстепенной дороге и должен был пропустить автомобиль семьи Шигабутдиновых. Он даже пытался выйти на связь, предлагал помощь, обещал, что приедет в Ульяновск в октябре.

Водитель свою вину не отрицает. Но сейчас, по мнению Венеры, он всеми силами стремится избежать уголовного наказания.

У меня из-за аварии произошли преждевременные роды. Ребёнок родился недоношенным. Из-за этого у него произошли кровоизлияние в мозг, гипоксия. Я спрашивала у следствия, что если у ребёнка последствия проявятся через полтора года, то как я докажу, что это стало следствием аварии? — рассказывает Венера. — Экспертиза ещё не готова. У сына есть экспертиза, но там написано, что он никаких травм не получил. 20 декабря 2019 года мною были предоставлены все медицинские карты по поводу полученных мною и детьми телесных повреждений. 13 января 2020 года мне позвонила следователь и сказала, что эксперт не принимает ксерокопии карт, нужны именно подлинники. Считаю, что следователь не могла не знать, что на экспертное исследование суд принимает только подлинники медицинских карт. До сегодняшнего дня она не забрала медицинскую карту моего сына, находящуюся в поликлинике № 2. После 13 января я многократно созванивалась со следователем, хотела выяснить, когда она направит дело на экспертизу. Она всегда называет разные даты. На данный момент она ждёт какое-то ходатайство от виновника ДТП.

Венера обращалась в многие инстанции  — и в облправительство, и в Главное управление МВД в Москве. Но дело не сдвинулось с мёртвой точки.

Смущает ещё один факт. В автомобиле виновника аварии находились пассажиры, однако свидетелями по делу они не проходят.

— Факт нарушения ПДД водитель не отрицает, а предоставление данных свидетелей является личным правом гражданина, — поясняет следователь Анна Романова, которое ведёт это дело.

Также было отказано и в проведении повторной судебно-медицинской экспертизы по телесным повреждениям. Дело в том, что такая экспертиза уже была. Оснований не доверять выводам эксперта нет. Так объясняют в полиции.

Венера написала заявление в прокуратуру. В прокуратуре Заволжского района сообщили, что дело находится на рассмотрении.

В итоге уголовное дело вот уже почти год не могут возбудить и, соответственно, наказать виновного. Как бы всё не сошло ему с рук? Этого и боится Венера…

Мы будем следить за развитием событий.

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:#ДТП
42
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное