Просмотры1069Комментарии0

Майская природа таит опасности

Что может быть прекраснее майской природы? Запах молодой листвы, переливчатые трели зябликов, ласковое весеннее солнышко… Однако она может таить в себе опасность. В наших широтах это в первую очередь змеи и клещи.

Единственные ядовитые змеи в Ульяновской области – гадюки. Поэтому важно хорошо знать их внешний облик, чтобы отличить от совершенно безобидных ужей. Прежде всего, у гадюки нет жёлтых пятен по бокам головы, как у ужа. Кроме того, характерными признаками гадюки являются почти треугольная копьевидная голова, короткий (в 6-8 раз короче туловища) и заострённый к концу хвост, а также два больших трубчатых ядовитых зуба, расположенных по краям верхней челюсти и сильно выступающих среди остальных зубов. Обитающие в области обыкновенная и степная гадюки – ядовитые змеи, но они отличаются миролюбием, боятся человека и при встрече с ним стараются уползти и спрятаться. Кусает змея лишь случайно или в безвыходном положении, защищаясь, если на неё наступят ногой или неосторожно схватят руками, приняв за ужа. В любом случае гадюка предупреждает человека об опасности громким шипением.

Укусы гадюк, обитающих на территории Ульяновской области, не смертельны, но весьма болезненны. Местное действие выражается в появлении опухоли, сильной боли в суставах, омертвлении и разрушении тканей в месте укуса. Пострадавший чувствует головокружение, слабость, тошноту, у него увеличиваются лимфатические узлы. При правильном лечении через несколько дней болезненные симптомы исчезают, опухоль спадает, и человек снова чувствует себя нормально.

— Главная защита от змей — это высокие сапоги, — предостерегает директор Вешкаймского лесничества Ринат Мягдиев. — Резиновые летом носить не рекомендую, лучше кирзовые. И обязательно нужно шуметь, когда идёшь по лесу. Змеи, услышав шум, уползают подальше. Если вести себя громко, то нет возможности случайно наступить на змею.

Обильное питье и покой

Что нужно делать, если укусила змея? Прежде всего, не следует поддаваться панике. Сразу после укуса необходимо интенсивно отсасывать ртом яд из ранки вместе с кровью и сплевывать. Отсасывание яда является достаточно эффективной мерой при укусе степной или обыкновенной гадюки: зубы у них небольшие, яд неглубоко проникает в ткани. В первые пять минут после укуса таким способом можно удалить более половины яда. Если в ротовой полости человека нет повреждений, то процедура отсасывания абсолютно для него безопасна. Больному необходимо обеспечить покой и давать ему обильное питье (чай, кофе). Не рекомендуется давать напитки, содержащие алкоголь, который может усугубить болезненные симптомы. Ни в коем случае нельзя накладывать жгуты и перетягивающие повязки на повреждённые конечности. Нельзя прижигать ранку, делать надрезы в месте укуса. Это может вызвать кровотечение и сепсис, последствия которых могут оказаться гораздо тяжелее, чем от самого укуса.
Для снижения аллергических проявлений нужно дать пострадавшему антигистаминный препарат. Возможны инъекции, которые вводятся подкожно в непосредственной близости от места укуса (ранка обкалывается в нескольких местах малыми объёмами). В тяжёлых случаях для предупреждения анафилактического шока можно рекомендовать также внутримышечную инъекцию.

После оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в больницу.

Белая одежда

Если риск повстречать змею высок только в некоторых районах нашей области, то клещи водятся повсеместно. Они обитают в высокой траве и кустарниках. Эти насекомые влаголюбивы, не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей. Наиболее активны клещи с апреля по октябрь. Клещ прокусывает кожу и сосёт кровь, но сам укус не чувствуется, так как в слюне насекомого содержатся обезболивающие и кровоостанавливающие вещества. Главная опасность при укусе клеща – это риск заразиться клещевым энцефалитом. При обнаружении уже впившегося клеща не нужно сразу вытаскивать насекомое: брюшко может оторваться, а головка останется глубоко в ранке. Чаще всего паразиты кусают человека в волосистую часть головы, в ухо, шею, ключицы, подмышки, грудь, руки, спину, пах.

— Я работаю в лесу уже 33 года, — рассказывает Ринат Рифатович. — И клещи ещё ни разу до меня не добрались. Я всегда ношу на работе закрытую одежду и после леса сметаю с себя всё щёткой. Советую в местах, где обитают клещи, носить белую одежду – так проще заметить паразитов.

Некоторые люди перед походом в лес или на кладбище, на даче стараются обрызгать себя специальным средством, которое отпугивает насекомых. Также на природе могут представлять опасность пчёлы, осы и шершни. Этих насекомых привлекает сладкое, поэтому не стоит держать фрукты и сладкие напитки в открытом доступе. Нежелательно ходить босиком по траве и цветущим лугам.

В случае укуса пчелы, осы или шершня нужно быстро обработать место укуса нашатырным спиртом, антисептиком или, на крайний случай, лимоном или уксусом. Укус может вызвать аллергию, поэтому аллергикам стоит принять антигистаминные препараты. После происшествия следует сохранять покой и пить больше горячей жидкости. Место укуса нужно промыть водой с мылом.

*Статья носит ознакомительный характер.

Сергей МАКСИМОВ.

 

Клещевой энцефалит – вирусное природно-очаговое заболевание с поражением нервной системы. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры тела до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия (переполнение кровью) нередко распространяется на туловище. Основным средством специфической профилактики служит вакцинация.

Источник: Источник
Тэги:#лес
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное