Просмотры822Комментарии0

Ульяновские дети делают свои мультфильмы

В Ульяновске есть своя «Лаборатория мультфильмов». Это проект ульяновского «Клуба активных родителей». «Молодёжка» выяснила, кто и как там делает мультики. 

10 мультфильмов про нашу область

Раньше это не было постоянным направлением деятельности «Клуба активных родителей» (далее — Клуба), но по просьбе родителей время от времени организовывались мастер-классы по мультипликации. Три года назад сделали серию мультфильмов по профориентации. Это хороший инструмент, чтобы подтолкнуть ребёнка к разговору о профессии.

— Если просто спросить детей, кем они хотят быть, иногда можно услышать в ответ, к примеру, «вертолетчиком» или «самолетчиком», — рассказывает руководитель Клуба Анна Немоляева. — А когда начинаешь снимать с ними мультфильм на эту тему, им уже приходится вникать в профессию, разбираться в ней. Вот в прошлом году к нам стали ходить трое подростков, которые сказали, что хотят в будущем стать компьютерщиками. И во время создания мультфильма к ним пришло осознание, чем именно они хотят заниматься. Один из них, например, решил заниматься дизайном.

Во время общения с коллегами, работающими с особенными детьми, участники Клуба пришли к выводу, что создание мультфильмов – хороший метод социализации. Дети быстро находят между собой общий язык, возникает дружеская атмосфера, происходят постоянное общение, сотворчество.

В прошлом году появилась идея общего проекта. Приобрели оборудование, которого раньше всё время не хватало. За прошлый год получилось провести больше 30 занятий, во время которых создали 10 мультфильмов об Ульяновской области. Там были самые разные истории: занимательные, мистические, исторические – те, что выбрали сами ребята.

Все группы детей были инклюзивными, то есть вместе занимались как обычные ребята, так и с ограниченными возможностями здоровья. На каждый мультфильм уходило три-четыре занятия: дети придумывали мультфильм, рисовали, обрабатывали. Ребята занимались всей творческой частью, а вот монтаж делали профессионалы. Занятия проходили не только в Ульяновске, но и по области: в Чердаклах, в Новоульяновске.

Победила «Ундория»

В конце прошлого года даже провели мульт-ёлку. Пригласили всех участников проекта — больше ста человек, поздравили всех с Новым годом, показали мультфильмы, которые были созданы в течение года. Дед Мороз вручил всем сладкие подарки, а потом ребята сами выбирали лучший мультфильм. Победителем стала «Ундория», а команда, создававшая его, получила от ульяновского кинофонда возможность посмотреть свой мультфильм в кинотеатре.

В этом году «Лаборатория мультфильмов» предложила детям поучаствовать в конкурсе мультфильмов, посвящённых истории Ульяновска и известным местным личностям. Финал конкурса должен был пройти в конце марта, но из-за карантина всё сдвинулось. После планировалось показать лучшие мультфильмы на фестивале «От всей души».

Сейчас в рамках Президентского гранта до конца года будут проводиться бесплатные занятия по мультипликации. Сейчас уже четыре группы детей приступили к работе. По желанию они выполняют проекты парами или индивидуально. Кому-то удобнее работать вместе с родителями дома, создавать мультфильмы всей семьёй.

— С мультфильмом «Ундория» мы поучаствовали во всероссийском конкурсе детского творчества в номинации «Мультипликация», где заняли третье место, — продолжает руководитель Клуба. — В начале мая организаторы приглашали нас на фестиваль, но, к сожалению, всё отложилось.

Сделали мультфильм ко Дню Победы

В студии занимаются дети с семи до четырнадцати лет. Основной педагог «Лаборатории мультфильмов» – художник, педагог дополнительного образования, также она прошла специальное обучение мультипликации.

Ребята постарше больше интересуются компьютерной анимацией, они могут освоить какие-то серьёзные программы и делать мультфильмы на более сложном уровне. Здесь же поведают об азах мультипликации и покажут, как работать в технике перекладки с применением разных материалов (бумага, картон, пластилин, глина, некоторые даже используют разные предметы, например, лего). Основы мультипликации хорошо просматриваются во время работы: сколько нужно кадров, как озвучивать и так далее.

С августа по декабрь прошлого года в занятиях приняло участие больше 120 ребят. Каждый мультфильм создавали группы от 10 до 30 детей. Два мультфильма были сделаны с ребятами из детских домов.

— Даже если ребёнок нарисовал маленький цветочек, ему очень приятно читать своё имя в титрах, — поясняет Анна Немоляева. — У нас в Ульяновске есть педагог Вера Алексеева, которая пишет детские сказки. Она написала нам сценарий для мультфильма, посвящённого Дню Победы, — аллегорию на тему войны. Ребята снимали этот мультфильм в онлайн-режиме. Для нас это первый такой опыт. Те мультфильмы, которые мы делали четыре года назад, довольно простенькие, тогда мы ещё сами только учились азам мультипликации. Сейчас на создание одного мультфильма уходит намного больше времени и сил. Мы постараемся летом устроить онлайн-лагерь, там будет полноценный курс мультипликации с написанием сценариев, озвучкой, также обучат актёрскому мастерству.

Р.S. Ульяновский «Клуб активных родителей» приглашает детей на бесплатные онлайн-занятия по мультипликации в «Лабораторию мультфильмов». Примерить на себя профессии, связанные с созданием мультиков, может каждый ребёнок!

Сергей МАКСИМОВ.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное