Просмотры1950Комментарии0

Первый удар. Прошли протесты на «Авиастаре», руководство испугалось

В соцсетях появилась информация о том, что коллектив агрегатно-сборочного цеха ульяновского самолетостроительного предприятия выступил с протестом против сокращения зарплаты.
Якобы рабочим предложили подписать соглашение о снижении оплаты труда на 50%, а несогласным написать заявление по собственному желанию.
По данным некоторых СМИ, недовольство среди рабочих началось с 12 мая, когда после самоизоляции основной состав вышел на работу. А 13–14 мая к протестам присоединились рабочие агрегатно-сборочного производства и производства окончательной сборки. В минувший четверг рабочие этих производств приостановили работу, требуя, чтобы директор им объяснил, как сохранить прежнюю зарплату.

И вот сегодня, 15 мая, пришел официальный ответ от руководства «Авиастар-СП». Распространившейся накануне в соцсетях информацию они назвали некорректной.
Приводим ответ дословно.
«Ухудшения оплаты труда не будет. Заработная плата на предприятии выплачивается своевременно и в полном объеме в соответствии с требованиями трудового законодательства и коллективного договора.
В целях повышения эффективности работы, производительности труда, выполнения производственного плана и дополнительного стимулирования сотрудников, на предприятии планово совершенствуется система оплаты труда. Эта работа ведется также в полном соответствии с нормами трудового законодательства.
Часть новых стимулирующих норм системы оплаты начнет действовать с 1 июля 2020 года на всех производственных участках предприятия. В частности, предусмотрено увеличение тарифной части оплаты труда основных производственных рабочих, а также увеличение предельного размера ежемесячной премии с 40% до 110%, в зависимости от объема выполненных работ.
Для разъяснений по порядку применения обновленной системы оплаты труда сегодня состоялась встреча руководства предприятия и части работников агрегатно-сборочного производства. После завершения мероприятия сотрудники цеха вернулись к работе» .
Вообще «Авиастар» после реорганизации превратился в «закрытое предприятие» от СМИ. От интервью руководители почему-то уклоняются, ссылаясь на Москву. То есть чтобы что-то выяснить надо звонить чуть бы не в ОАК.
Если пресс-релизы приходят, то в основном «праздничного содержания», восхваляющие работу предприятия.
Поэтому и появляется информация в соцсетях, так сказать некорректная, которую потом с опозданием приходиться руководству предприятия опровергать. Хотя дыма без огня, как говорится, не бывает.
А вообще, это первый удар после «коронавирусной самоизоляции». И под него попал «Авиастар-СП», который так и не может войти в колею по «путинскому контракту» самолетов Ил-76-х.
Как стало известно, прокуратура Ульяновской области проводит проверку по сообщениям СМИ о конфликтной ситуации между работниками и руководством АО «Авиастар-СП».
С целью проверки соблюдения требований трудового законодательства на АО «Авиастар-СП» выехали начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской области и прокурор Заволжского района Ульяновска.
В случае выявления нарушений прав граждан незамедлительно будут приняты необходимые меры реагирования.

Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное