Просмотры4119Комментарии0

«Пандемия — это крошечный этап в жизни»

В связи с пандемией коронавирусной инфекции жизнь людей изменилась, у многих имеются вопросы касательно работы медицинских учреждений, процесса выхода из режима самоизоляции и так далее. Мы поговорили со Светланой Суворовой, главным врачом Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова (бывшая БСМП — прим. ред.).

— Какие меры были приняты в вашей медицинской организации в связи с коронавирусом?

— В условиях распространения коронавирусной инфекции мы переформатировали работу нашего приёмного отделения, потому что наша основная функция – оказывать экстренную специализированную медицинскую помощь пациентам города и области, не инфицированным COVID-19 и не контактировавшим с больными данной инфекцией. В настоящее время наше приёмное отделение организовано таким образом, что поток поступающих пациентов скоординирован в одном месте, то есть это один путь поступления, который не пересекается с путём прихода сотрудников на работу. Таким образом разграничены так называемые «красная» и «зелёная» зоны.

Мы рассматриваем любого пациента, поступающего с ургентной (неотложной) патологией, как человека с COVID-неуточненным статусом, поэтому принимаем все максимальные меры предосторожности для снижения риска заражения персонала и пациентов, уже находящихся на лечении в нашей организации: персонал приёмного отделения и врач стационара, который спускается принять пациента в приёмном отделении, проходят через своеобразный санитарный пропускник, в котором надевают дополнительные средства защиты: костюм или дополнительный медицинский халат, смотровые перчатки, очки, в некоторых случаях – защитный экран, респиратор.

Кроме того, так как ГУЗ ЦК МСЧ стала «COVID-госпиталем», была изменена маршрутизация пациентов, нуждающихся в экстренной и неотложной медицинской помощи, в результате чего у хирургов и урологов прибавилось по одному экстренному дежурству в неделе, а у гинекологов — четыре, и теперь наше гинекологическое отделение оказывает экстренную помощь женщинам все семь дней в неделю. Мы ожидаем увеличение потока пациентов, в рамках подготовки к этому был пересмотрен график работы, выведены в смену дополнительные специалисты.

— На Ваш взгляд, когда будет спад эпидемии в Ульяновской области?

— Это вопрос, на который вам, наверно, никто сейчас не ответит. Риски заражения крайне велики, несмотря на все предпринимаемые меры. Скорее всего, мы практически все переболеем этой инфекцией, возможно, в скрытой форме. Основная роль в данном вопросе принадлежит лабораторной диагностике. Сейчас идёт тенденция не столько на фактическое определение вируса у пациента, а на определение наличия в крови пациента антител, которые указывают даже на перенесённое в скрытой форме заболевание. Конечно, основную надежду мы возлагаем на разработку вакцины от коронавирусной инфекции. Она быстрее остановит распространение и сократит сроки выхода из пандемии.

— Когда мы выйдем из режима самоизоляции, изменится ли наша жизнь?

— Лично я не хочу, чтобы она изменилась. Мне очень близок по духу привычный образ жизни с его высоким темпом и широким кругом общения. Но, учитывая последние события, всё-таки социальная дистанция — это определённый образ жизни, который дисциплинирует и заставляет задуматься, что мы должны заботиться не только о своём здоровье, но и о здоровье окружающих нас людей, поэтому считаю, что правильная дистанция и профилактика различного рода заболеваний должны остаться в нашей жизни. Следует отметить, что жизнь изменилась уже сейчас. Мы стали более мобильны в плане интернет-технологий. Сейчас их уже осваивают даже пожилые люди, которые раньше этого боялись. Думаю, что именно эта тенденция сохранится, потому что многое можно сделать дистанционно, что, несомненно, очень удобно.

— Чему людей научила пандемия?

— Она научила многих уметь находить себя в небольшом пространстве вне социума. Каждый адаптировался по-своему. Во многих открылись таланты. У меня друзья начали сочинять песни, коллега стала рисовать. А для многих открылось, что семья – это самое ценное. Я считаю, что самоизоляция принесла больше хорошего. Людям надо помнить, что это всего лишь крошечный этап в нашей огромной жизни.

— Что бы Вы посоветовали пожилым людям в современных условиях?

— Нужно беречь себя, трепетно относиться к своему здоровью, так как эти люди подвержены наибольшему риску инфицирования и развития осложнений. При выходе из карантина стоит чаще обращаться к средствам индивидуальной защиты, мыть руки, иметь при себе антисептик и обрабатывать руки несколько раз в день. Также обязательно профилактировать все имеющиеся хронические заболевания, не давать им развиваться. При обострении хронических заболеваний риск снижения иммунитета и получения этой инфекции возрастает в разы. Постепенно пожилым людям можно возвращаться к нормальному образу жизни со своей семьёй, детьми.

— Сейчас в умах людей один коронавирус, но жизнь не останавливается, как и рост числа случаев других болезней…

— Да, люди болеть не перестали. Никуда не делись ни острые аппендициты, ни острые холециститы, панкреатиты. Структура госпитализации и обращения наших пациентов не изменилась. Больница также заполнена, больных поступает много. Бывают дежурства, когда за медицинской помощью обращаются 70 и более человек за одни сутки. Единственное, что нас радует на сегодняшний момент, –практически нулевая летальность от ДТП. Машин на трассе стало гораздо меньше. Возможно, водители стали аккуратнее.

— Скольким пациентам вы уже оказали помощь с начала 2020 года?

— В среднем через приёмное отделение нашей больницы проходит около трёх тысяч пациентов в месяц, около половины из них госпитализируется, остальным оказывается помощь, выполняются лечебно-диагностические манипуляции. За первый квартал в стационаре пролечено около 6 тысяч. Также в нашей структуре есть травмпункт и поликлиника. Что касается поликлиники, мы подстраивались под поток пациентов. Он был меньше из-за того, что люди находились на самоизоляции, поэтому работали на 70 % загруженности. Но если сравнивать со статистикой прошлого года за первый квартал, в этом году количество пациентов уменьшилось всего человек на 400-500.

— Могли бы Вы рассказать о лидирующих заболеваниях, с которыми поступают пациенты?

— Это в первую очередь острая хирургическая патология: аппендицит, холецистит, грыжи различной локализации, панкреатит, а также обращения по поводу различных травм: падений, вывихов, переломов, ран, черепно-мозговых травм и так далее.

— Начался дачный сезон. Среди нашей читателей много людей, которые занимаются садом и огородом. Как им следует заботиться о своём здоровье, чтобы не навредить себе?

— Работа в огороде должна быть в радость, а никак не в тягость и уж тем более не в надрыв. Например, люди пожилого возраста имеют хронические заболевания, проявления остеохондроза, поэтому сильная физическая нагрузка и нахождение на солнце им противопоказаны. Всё должно быть дозировано. Работа должна вестись в часы, когда нет палящего солнца, особенно это касается лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людей с перенесёнными инфарктами и инсультами.  Самое главное – не перегружаться. Особенно это важно понимать сейчас, когда люди засиделись на самоизоляции.

— Любители фитнеса ожидают, что скоро откроются тренажёрные залы. Не все занимались дома. С точки зрения врача, как следует возвращаться к нагрузкам любителям спорта?

— Тоже дозированно. Первое занятие должно быть не более 15-20 минут. И то оно должно быть вводного характера, например, бег на дорожке, без активных физических нагрузок.

— Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова славится уникальными операциями. Могли бы Вы рассказать о тех, которые недавно проводились специалистами?

— Наиболее перспективно у нас развитие высокотехнологичной медицинской помощи. И здесь хочу сказать слова благодарности губернатору Ульяновской области С.И. Морозову за  постоянное внимание и помощь нашему Центру. За восемь лет истории оказания в нашей организации высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) рост её объёмов увеличился с 48 операций до 770 (в 16 раз), с одного профиля ВМП до шести. Это и протезирование (замена) коленных и тазобедренных суставов, и операции на  стопе по поводу так называемой «шишечки» на I пальце стопы, это реконструктивные операции на позвоночнике, эндоскопические операции. Мы делаем много уникальных операций по пластике тазового дна при урологических и гинекологических проблемах. Спектр оперативных вмешательств достаточно высок.

Учитывая особенности нынешней ситуации, плановые оперативные вмешательства ограничены, но мы их проводим. Перспективу основной работы мы перекладываем на осень, но те объёмы, которые заявили, мы обязательно выполним. И хочу заверить, что оказание высокотехнологичной медицинской помощи не прекращалось, выполняется с некоторым увеличением объёмов. На настоящий момент с начала года выполнено уже 249 операций, в аналогичный период прошлого года – 217.

— Что бы Вы пожелали нашим читателям?

— Традиционно быть здоровыми, беречь себя, своих близких, свою семью. Здоровье в наших собственных руках, чем больше мы будем об этом заботиться, тем лучше у нас перспективы. И от всего своего коллектива, и от себя лично я бы хотела сказать искренние слова благодарности всем нашим коллегам, которые самоотверженно продолжают трудиться в столь нелёгкое для всех время! Спасибо вам, коллеги!

Записала Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
10
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное