Просмотры182Комментарии0

Опрыскивать или не опрыскивать – вот в чем вопрос

Каждый дачник знает, как важно проводить сезонную обработку фруктовых культур от болезней, вредителей. Особенно важно это сделать весной. Подобное мероприятие способно предотвратить нашествие зловредных насекомых, предупредить появление болезнетворных микробов, что в свою очередь обеспечивает хорошую урожайность.

Многих садоводов интересует вопрос, когда можно опрыскивать плодовые деревья от вредителей. Многие опрыскивания фруктовых деревьев проводятся ранней весной, всё ещё в безлистном состоянии. Однако бывает, что садовод не успел обработать деревья в срок. Можно ли сделать это уже во время цветения? Тут мнения разделяются.

Некоторые считают, что на яблонях и грушах во время цветения опрыскивание от парши выполнять обязательно. На яблонях также может потребоваться обработка от серой плесени и плодов в конце цветения при падении лепестков. Вишня должна быть защищена от коричневой гнили каменных деревьев (нужно выполнять одну обработку во время цветения), горькой гнили на стадии падения почек и бактериальной карциномы после периода длительной дождливой погоды. Последнее упомянутое заболевание также поражает вишню. Сливы рекомендуется посыпать инсектицидами, которые используются на последней стадии цветения, когда лепестки опадают.

Другие дачники возражают, ведь любая химия – это вторжение в естественную среду.

— Я считаю, что опрыскивать деревья во время цветения не стоит, — говорит опытный садовод Александр Викторович. — Да и вообще, лучше слишком с этим делом не усердствовать. Стараюсь не использовать всякие инсектициды и фунгициды. Лично я считаю, что пусть лучше иногда будут попадаться червивые яблочки, зато нестрашно будет давать их детям. А для отпугивания паразитов можно высаживать на дачном участке пахучие цветы настурции или бархатцев.

В общем, с опрыскиванием стоит быть осторожным, а во время цветения – вдвойне. Если вы всё-таки решили сделать это, то лучше использовать биологические препараты, на которых чётко прописано, что они безопасны для насекомых-опылителей. Дело в том, что обработка во время цветения может навредить пчёлам, которые опыляют цветки, и садовод рискует остаться без урожая. Но как только растение отцветёт, можно провести обработки от вредителей. Обрабатывать растения следует в сухую солнечную погоду. Дождь смоет все вещества, и работа будет проведена напрасно. Лучше первое опрыскивание делать перед началом цветения растений (чтобы соцветия не погибли, концентрацию препаратов делают слабую), а последнее опрыскивание стоит проводить в конце мая — после того, как деревья перестают цвести и начинают завязываться плоды.

Любите свой сад, и он обязательно ответит вам взаимностью!

*Статья носит ознакомительный характер.

Сергей МАКСИМОВ.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное