Просмотры163Комментарии0

Нашел трофейные понтоны

Война постучала в каждый дом, из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сёстры. 

22 июня 1941 года, когда советские люди спали мирным сном, фашистская Германия напала на Советский Союз. Весь советский народ встал на защиту своей страны и свободы. Люди воевали, не зная своей судьбы вперёд ни на день. На Великой Отечественной войне миллионы человек были ранены или убиты. Сколько горя, слёз, разрушений принесла война.

Всё было для фронта, для победы. Сколько детей осталось без крова, а сколько — сиротами. Подростки взрослели раньше своего времени, заменяли ушедших на фронт отцов, братьев, кормили семьи.

Влас Терентьевич Гладких родился 11 февраля 1904 года. В 1941 году его призвали в Поныровский районный военный комиссариат (Поныровский район Курской области). Капитан Гладких был командиром роты 45 отдельного батальона ранцевых огнемётов 21 мото-штурмовой инженерно-саперной Клайпедской бригады резерва Главного командования. Прошёл боевой путь в составе Юго-Западного фронта.

Гладких — участник Отечественной войны с июня 1941 года. В боях с японскими войсками самоотверженно руководил личным составом роты при выполнении боевых задач. В период с 25 августа по 1 сентября 1945 года благодаря личной инициативе изыскал трофейные понтоны, из которых рота потом собрала 30 паромов, выполнив боевое задание на два дня раньше срока. При выполнении задания по вязке плотов с 1 по 3 сентября 1945 года рота капитана Гладких ежедневно выполняла задание на 125-130 %.

За боевые заслуги он был награждён орденом Александра Невского, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Гладких сделал всё возможное и невозможное в те далёкие сороковые.

— Мне повезло, что я живу в мирное время, могу не бояться завтрашнего дня. И всё это потому, что тогда, в далёком для меня 1941 году, мой прадедушка, как и тысячи других солдат, встал на защиту нашей Родины, её поколений, а, значит, и меня, — говорит его правнучка Алина. — Я горжусь им, участником Великой Отечественной войны. Горжусь теми, кто приближал час Победы. Их остаётся всё меньше. Великая Отечественная война не должна быть забыта, чтобы не случилось ничего более страшного, чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли веру в себя. Я всегда буду помнить о своём прадедушке: без него не было бы и меня…

Алина ГЛАДКИХ.

Источник: Источник
10
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное