Просмотры595Комментарии0

Мониторинговые группы проверили магазины и в 63% из них выявили нарушения санитарных норм

Для отслеживания ситуации по профилактических мер по недопущению распространения COVID-19 сформированы мониторинговые группы, ежедневно выезжающие на объекты по всей области. За весь период работы было проверено более 500 организаций. На первом этапе мониторинг осуществлялся в отношении крупных предприятий, а на втором — в отношении организаций, подавших декларации о выходе на работу. Здесь фиксировалось незначительное число нарушений – лишь в 11 % случаях, из которых грубые были отмечены в 3,7 %. При этом, в 100 % случаев при повторном мониторинге нарушения устранялись. Однако, большая доля выявляемых нарушений пришлась на третий этап, когда мониторинговые группы приступили к работе в торговых сетях. Всего в мониторинг вошли 21 крупная продовольствемнная и непродовольственная сеть. Из 46 промониторенных на сегодняшний день объектов этого сектора недостатки выявлены в 63% случаях, из которых 26 % – грубые. Это значительно превышает уровень, который фиксировался в промышленном и производственном секторе. Основные нарушения — отсутствие антисептиков, масок, перчаток, защитных экранов, дезинфицирующих ковриков, не соблюдается дистанция в комнате приёма пищи персонала, не проводится ежедневное измерение температуры сотрудников и другие.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, только это ведомство зафиксировало более 200 жалоб от жителей региона на несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований в период повышенной готовности. Только на сегодняшний день управление выдало более 320 предостережений с разъяснениями, при невыполнении которых наступает административная ответственность.

Основываясь на полученных данных, принято решение об обязательном декларировании работы торговых сетей. Каждого магазина каждой сети. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований в период повышенной готовности влечет за собой административную ответственность (ст.20.6.1 КоАП РФ) с наложением штрафа или приостановкой деятельности на 90 суток. Мониторинговые группы продолжат работать на территории всего региона.
Со всеми рекомендациями Роспотребнадзора можно ознакомиться на официальном сайте ведомства: http://73.rospotrebnadzor.ru/

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное