Просмотры511Комментарии0

Дышите – не дышите!

Когда всё расцветает, на улице становится очень красиво и ярко. Правда, не всех радует этот период. Что делать в этот сезон людям с аллергией? Об этом рассказала заведующая Центром здоровья для детей ОДКБ имени Ю.Ф Горячева, главный детский аллерголог-иммунолог Ульяновской области Анастасия Савинова.

Поллиноз, или аллергия на пыльцу, — это сезонное аллергическое заболевание. Проявляется поражением слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Симптомы: зуд и жжение глаз, слезотечение, заложенность носа, насморк, чихание. Клиника очень сходна с признаками острой респираторной вирусной инфекции, но при поллинозе не будет высокой температуры и симптомов общей интоксикации. Для постановки правильного диагноза необходима консультация аллерголога-иммунолога. Поллиноз вызывается пыльцой растений: деревьев, злаковых трав, сложноцветных и маревых трав, — поясняет специалист.

Три периода

Со слов аллерголога-иммунолога, существует три основных периода пыления растений и, соответственно, три периода обострения поллиноза. Весенний – с середины апреля до конца мая — связан с цветением деревьев (орешник, берёза, вяз, клён, ольха, ясень, карагач, дуб, платан). Летний – с начала июня до конца июля — связан с цветением луговых и культивируемых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, лисохвост, пырей, кукуруза, рожь). Летне-осенний связан с цветением полыни, лебеды, амброзии.

Иммунотерапия

Специфическая иммунотерапия поллиноза – важнейший и эффективный метод лечения, который направлен на снижение чувствительности организма к аллергенам. Это единственный метод, позволяющий добиться длительной и устойчивой ремиссии заболевания и предупреждающий осложнение процесса. При проведении иммунотерапии больному делают инъекции или дают капли или таблетки возрастающих количеств аллергена, в результате чего происходит уменьшение выраженности специфической гиперчувствительности, — комментирует Анастасия Савинова.

Нужно лечить!

Кроме того, также можно использовать другие способы избавления от аллергии, например, переехать в новую климато-географическую зону. Таким образом устраняется причинно-значимый аллерген. Помимо того, часто используется лекарственная терапия при обострении, она направлена на устранение проявлений аллергического воспаления. Если же она протекает в тяжёлой форме, а также антигистаминные лекарства не помогают, то врач может назначить гормональные средства.

Самым грозным осложнением поллиноза является анафилактический шок. Если не лечить поллиноз, могут возникнуть осложнения как в виде бактериальных инфекций, так и возможно развитие бронхиальной астмы, — заключает специалист.

*Статья носит ознакомительный характер.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное