Просмотры1078Комментарии0

В Ульяновске реализуется комплекс мер социальной поддержки семей с детьми

По данным управления по делам семьи администрации Ульяновска, в настоящее время в городе проживают более 86 тысяч семей, в которых воспитываются свыше 128 тысяч детей. В регионе реализуются 36 мер социальной поддержки семьи, 15 из которых направлены на повышение благосостояния семей с детьми. Кроме того, предусмотрена помощь семьям как материального характера, так и в виде различных компенсационных выплат и психологической реабилитации.

В настоящее время в Ульяновске проживает более 5,5 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются свыше 17 тысяч детей. По инициативе губернатора Сергея Морозова в нашем регионе были не только сохранены все разработанные ранее, но расширены меры социальной поддержки многодетных родителей. Из средств регионального бюджета выплачиваются ежемесячные пособия на детей и денежная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг.

Кроме того, с 2019 года вступил в силу закон об областной выплате в размере трех тысяч рублей на первого ребенка молодым мамам. Оказывается дополнительная материальная помощь молодым семьям в рамках реализации демографической инициативы Президента России Владимира Путина.

Беременные женщины, постоянно или преимущественно проживающие на территории Ульяновска, признанные малоимущими, имеют право на получение единовременной выплаты в размере 4000 рублей. Выплата оформляется в органах социальной защиты по месту регистрации.

Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.

В распоряжении семей есть почти шесть месяцев для обращения за мерой поддержки. Пенсионный фонд обеспечит прием заявлений до 1 октября и предоставит выплаты за все месяцы с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.

В соответствии с указом президента № 317 от 11 мая  расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тыс. рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 000 рублей начиная с 1 июня. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал.

У семей есть почти пять месяцев, чтобы обратиться за выплатой, заявление принимается вплоть до 1 октября. Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

Заявление на ежемесячную выплату 5 000 рублей можно подать через личный кабинет пользователя сайта Пенсионного фонда РФ es.pfrf.ru, а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru. Обратиться за выплатой семьи с детьми от 3 до 16 лет смогут только через Портал госуслуг www.gosuslugi.ru .

В дополнение к федеральной поддержке разработаны и подписаны документы для получения региональной выплаты порядка 5200 рублей, если в семье есть дети в возрасте от трех до семи лет. Среднедушевой доход должен быть ниже прожиточного минимума. Прием документов будет осуществляться с 1 июня. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком вырастет до 6751 рубля (для неработающих граждан, в том числе студентов). По три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка направят семьям, где родители временно потеряли работу.

Задать интересующие вопросы и получить консультацию специалиста горожане могут по единому бесплатному социальному телефону  8-800-350-46-46.

Тэги:#семья
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное