Просмотры2803Комментарии10

С 12 мая в Ульяновске ввели перчаточный режим. Где горожанам найти перчатки?

12 мая в силу вступил Указ губернатора Ульяновской области от 7 мая 2020 года № 76 «О внесении изменений в указ Губернатора Ульяновской области от 12.03.2020 № 19». Согласно документу, с сегодняшнего дня жители должны в обязательном порядке носить в общественном транспорте, такси и в магазинах не только маски, но и перчатки.

Так, в указе говорится, что «в отношении организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, городским наземным электрическим транспортом и такси (далее также — транспорт общего пользования), исключить факты посадки и нахождения в транспорте и такси пассажиров без средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток» и «использовать перчатки в местах приобретения товаров, при пользовании транспортом общего пользования, в том числе такси».

Несмотря на то, что ситуация на рынке товаров первой необходимости в период коронавирусной инфекции стабилизируется, жителям Ульяновска найти перчатки до сих пор сложно. Удивительно, но в обычных магазинах отыскать их вполне реально. В аптеках же их практически нет. Корреспонденты портала обошли пять аптек в Ленинском районе города, но лишь в одной из них нашли перчатки — 15 рублей за пару.

Не все предприятия начали соблюдать указ губернатора, но те немногие, которые прислушались, подошли к делу со всей ответственностью. Естественно, свою выгоду в этом они не могли не заметить. К примеру, крупный гипермаркет Ульяновска не впускают своих клиентов без масок и перчаток. Если же их нет, то будь добр — купи у них прямо у стойки. На это жаловались и пользователи соцсетей, и наши читатели.

— В магазин не пускают без перчаток и масок, за этим следят специальные люди. При отсутствии данных средств защиты тебя просят либо уходить, либо купить у них за деньги. В цивилизованных магазинах бесплатно раздают, а они решили подзаработать, — пишет нам очевидец ситуации, который прислал фотографии с места.

В социальный сетях пользователи активно начали обсуждать тему с ношением перчаток в общественных местах. Большинство комментаторов выразили свое недовольство.

Но так ли нужны нам перчатки в период пандемии? Различные медицинские организации и инфекционисты рекомендуют носить перчатки только тогда, когда:

— вы работаете с пациентами;

— вы живете с больным или ухаживаете за ним и вам нужно постирать его грязное белье и одежду, помыть за ним посуду, выбросить мусор.

Обычным гражданам необходимости носить перчатки, чтобы не заразиться новым типом коронавируса, нет. Достаточно часто мыть руки.

Но если вы все же решились на перчатки, то стоит помнить несколько важных моментов.

Если использовать перчатки неправильно (трогать и хватать все подряд), то они будут абсолютно бесполезны — с их помощью человек будет разносить вирусы по поверхностям, как и без них.

Носить одноразовые перчатки, так же как и медицинские маски, рекомендуется не более двух часов. Надевать их повторно нельзя. Перчатки следует выкинуть сразу после снятия. Руки обязательно вымыть, так как при снятии перчаток руки загрязняются.

120
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное