Просмотры1950Комментарии0

«Диво дивное», или Боевые сводки с фронта

Спустя 75 лет мы вновь воюем с врагом. Только на этот раз враг невидимый и хитрее. И до Победы нам ещё далеко. «Молодёжка» подвела итоги пятой недели «коронавирусного» карантина в регионе. 

Толпы гуляющих

Первомайские праздники ударили по режиму самоизоляции ульяновцев. Сыграла свою роль и тёплая погода. В итоге многие жители города отправились на шашлыки на природу. Например, в минувшие выходные были замечены десятки машин на волжском косогоре близ микрорайона «Алексеевка» в Новом городе. И никто никого не гонял.

Наконец-то открылись некоторые торговые центры, и народ хлынул за товарами. Да и на улицах заметно прибавилось людей. Замечено, что многие стали игнорировать защитные маски.

В соцсетях ульяновцы возмущаются: «Подростки толпами гуляют, бабушки тусуются во дворах, пьяницы не покидают закусочных. Ни разу не видели дружинников или полицейских!» Хотя городские власти в своих пресс-релизах утверждают обратное, мол, сотни выявленных нарушений самоизоляции. Есть штрафы.

Невзирая на карантин, в минувшее воскресенье было открыто заволжское кладбище. Правда, общественный транспорт к погосту не ходил, но на своей машине туда можно было добраться.

Несмотря на разрешение властей, многие парикмахерские так и не открылись, чем поставили в тупик заросших за время карантина горожан. Оказывается, работать разрешено лишь тем заведениям, которые имеют медицинские лицензии. В Новом городе таких, например, единицы.

— Те салоны красоты, которые открылись, предлагают услуги по высоким расценкам, — говорит ульяновец Валерий Панов. — Ждём у моря погоды!

Значительно больше людей стало ездить в маршрутках, при этом водители в погоне за рублём вновь набивают салон пассажирами. А вот хлоркой в микроавтобусах и не пахнет. Проводится ли там хоть какая-то дезинфекция, установить проблематично.

На 6 мая официальное число заболевших — 573 человека, из них 89 выздоровели. Умерших — 4. Практически во всех районах области зарегистрированы случаи коронавируса. Ульяновская область остаётся на предпоследнем месте по числу заболевших в ПФО.

Мужики с ранцами

На этой неделе Ульяновск подвергся «дезинфекционному удару». Работал сводный дезинфекционный отряд, в который вошли сотрудники ветеринарной службы, администрации города Ульяновска, пожарного гарнизона города, ГУ МЧС, а также спасательного центра Самары. Обработано, если верить отчётности властей, более 1 млн кв. м. В работах участвовали примерно две тысячи человек и свыше 120 единиц спецтехники.

Но вопросы остались. Интересную картину можно было наблюдать на улице Карбышева в Новом городе. 4 мая, в понедельник, там высадился дезинфекционный десант. «Спецы» с ранцевыми распылителями поливали сквер и кустарники. Некоторые ульяновцы были, мягко говоря, в недоумении: «Зачем поливать растения? Лучше бы обрабатывали подъезды домов!» Многие жители утверждают, что дома не обрабатываются.

Дезинфекция города продлилась до 7 мая. По данным городских властей, в каждую рабочую смену расходовали 750 л дезинфицирующего средства «Белодез».

Тотальная обработка прошла в Карсуне и Языково. Как рассказала главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Нина Пелевина, по всем муниципальным образованиям региона влажным способом обработано свыше 800 тыс. кв. м и свыше 150 тыс. куб. м – аэрозольным.

— Именно дезинфекция территорий является самым действенным способом в борьбе с вирусом, — подчеркнула она.

«Дивная» зараза

Переполох произошёл в посёлке Дивный Мелекесского района.

27 апреля там подтвердился COVID-19 у пожилой женщины, которая ходила в местный магазин. Впоследствии вирус обнаружили и у продавщицы (она никуда не выезжала, и к ней никто не приезжал). В настоящее время коронавирус подтверждён у 15 человек из посёлка. Двое из них в ульяновской ЦГКБ. Взяты анализы у 53 человек. Местные власти сообщили, что проверят всех жителей, а это почти 1000 человек. По одной из версий, носителем заразы был проезжий, который зашёл в местный магазин. Вахтовики якобы ни при чём, все сидели «по предписанию» по домам.

Тем временем в соцсетях народ активно обсуждает версию о всплеске заболеваний после майских праздников. Напомним, что с 1 мая открылся дачный сезон и тысячи ульяновцев устремились на свои фазенды. Один из жителей Нового города поделился в соцсетях, как съездил на дачу в «Авиастроитель»: «Дачный автобус был переполнен, все стояли плотно, многие были без масок. Что нас ожидает после 12 мая?»

Если майские праздники приведут к дальнейшему обострению ситуации, ограничения передвижения будут не только продлены — масштабно усилится и их реализация. Тут уже напрямую подключится полиция, которой обещают дать новые полномочия.

Арсений КОРОЛЕВ.

 

«Есть ли смысл считать людей, у которых появился коронавирус, в стиле сводок с фронта «ещё 500 случаев»? — написал в соцсети наш земляк, политконсультант Алексей Калачев. — Что, так и будем считать до 5 миллиардов? Зачем? Особенно если учитывать, что у 90 % людей он протекает вообще без признаков — они даже не замечают его. А сформированное «общественное мнение» записывает их в «больных» или «переносчиков чумы», и их готовы чуть ли не сжигать на кострах. Да и, когда большинство «переболеет», вирус будет мирно жить в теле человека, вызывая, как обычно, вспышки в межсезонье. И так было всегда, и так будет и дальше».

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное