Просмотры1383Комментарии1

Что в имени тебе моём? На что нужно обращать внимание при выборе имени, рассказала детский психолог

Выбор имени ребёнка – важный момент, который зачастую вызывает споры. Как сделать правильный выбор и на что не нужно обращать внимание, нам рассказала Лариса Шебеко, детский психолог, гештальт-консультант, член Ассоциации психологов Ульяновской области.

Существует множество способов выбора имени: по популярности, по характеристике имени, по религиозному календарю, по нумерологии (по дате рождения), фоносемантике (изучаются звучание имени и его воздействие на окружающих), по гороскопу, в честь родственников и так далее. Каждая семейная пара выбирает свой путь. Мы решили выяснить у психолога, какие методами лучше не пользоваться.

Не нужно обращать внимание на моду. Модные тенденции скоротечны, а ребёнку с этим именем жить всю жизнь да ещё и в окружении сверстников с такими же именами. Неразличимость в именах, особенно в школьные годы, оставляет за собой шлейф возможных сложностей. Важно фильтровать немыслимый поток астрологической, эзотерической информации, опираясь на свои внутренние симпатии, приверженности, на всё то, что идёт от сердца и духовности своей семьи, — пояснила психолог.

При выборе имени важно учитывать множество факторов, например, страну, народность, приверженность культуре, в которой живут родители и, предполагается, будет расти ребёнок. Поэтому если планируется, что ребёнок будет жить в России, то американские, азиатские и некоторые европейские имена будут выделять малыша среди других, что может вызвать провокационные замечания.

В честь кумира

Иногда родителям важно назвать ребёнка в честь какого-то значимого и дорогого человека. Здесь важно понимать, что ваш ребёнок не обязан быть похожим на кого-то и воплощать в жизнь чьи-то нереализованные мечты. Называть можете при условии быть готовым принимать и признавать индивидуальность вашего ребёнка и давать ему право быть собой.

Часто среди детей «ходят» дразнилки и клички, как правило, их привязывают к именам и фамилиям. Если фамилия – это данность, то, заранее позаботившись об имени, родитель может снизить вероятность насмешек. Поэтому осторожнее с именами и аббревиатурой имени, отчества и фамилии, которые прямо, ассоциативно или через рифму провоцируют дразнилки.

Рано или поздно ваш ребёнок дорастёт до обращения к нему по имени и отчеству, и здесь важна гармоничность в их произнесении. Имена, в которых нагромождаются повторяющиеся согласные, например, Валерий Владимирович, Григорий Егорович, или одинаковые гласные или согласные на конце имени и в начале отчества, например Игорь Робертович, Полина Анатольевна требуют дополнительных речевых усилий и напряжения при их произнесении. Важно помнить, что не у всех людей идеальная дикция, а если включить элемент волнения, то простые сами по себе имена сливаются в так называемую «кашу» или отрывистое, не с первого раза извлекаемое «бурчание». От этого дискомфортно и неловко становится обоим, — комментирует специалист.

Психолог рекомендует представить себя диктором радио или телевидения и потренироваться в обращении к человеку с таким сочетанием имени и отчества, оценить, насколько созвучно и приятно произношение.

Экзотическое имя

Часто родители выбирают редкие имена. Как отмечает специалист, отношение к редкому имени зависит от семьи и отношений между родителями и ребёнком.

Если мы говорим об именах, порой абсурдных и комичных для современного общества, то это скорее исключение из правил и случается у весьма неординарных людей. Такие имена могут быть нормой для их мира, и если ребёнок пойдёт «эпатажным» путём, то особых проблем у него не возникнет, а вот если он тяготеет к классике жизни, то проблемы с самоощущением и выстраиванием близких отношений будут, — считает Лариса Шебеко.

Со слов специалиста, на практике она часто сталкивается с тем, что взрослым клиентам не нравится их вполне обычное, со стороны даже звучное и приятное имя. И это их не внезапное обнаружение, а принесённое из детства, юности, связанное с осмыслением своей жизни и неудовлетворённостью ею. У многих из них есть идея, что с другим именем они прожили бы более счастливо. Психологическая травма возникает из отношений ребёнка со значимыми людьми, непринятием его как личности и неудовлетворением его потребностей в любви, уважении, признании, а не из-за особенности его имени.

Вероника ВЕРШИНИНА.

 

Счастье и удача

Считается, что многие характеристики заложены в самом имени. Так, например, есть имена, приносящие счастье и удачу.

Имя для мальчика

Александр

Целеустремлённые, упорные, сильные — такими качествами обладают Александры. У них чаще всего складывается счастливая семейная жизнь.

Владимир

Имя величественное, означающее «владыка мира». Они всегда знают, чего хотят, и не упускают своего шанса в жизни.

Дмитрий

Настойчивые и целеустремлённые. Всегда знают, что сделать в непростой ситуации. Лидеры по своей натуре.

Петр

Такие мужчины отличаются стойкостью и силой характера. Всегда достигают своей цели, что, соответственно, и делает их счастливыми.

Максим

Обладают обаянием, харизмой, внешней и внутренней красотой. В жизни многие вещи даются им легко, в том числе благодаря нестандартному мышлению и независимости.

Имена для девочек

Женских имён, приносящих счастье, немного больше. К самым счастливым именам относятся такие, как Виктория, Татьяна, Анастасия, Мария, Елизавета, Марина, Ирина. Также отдельно специалисты выделяют имена, приносящие удачу: Дарья (удача в карьере), Анна (удача сопутствует в финансах и творчестве), Софья (удача в любви), Александра (удача в общественной работе), Ольга (удача в делах), Екатерина (удача в окружении и работе), Любовь (счастье в любви), Наталья (удача в коммерческой деятельности и любви), Людмила (везёт в любых сферах жизни).

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное