Просмотры583Комментарии0

Сотрудники регионального МЧС провели Парад Победы для ветерана Великой Отечественной войны

Маршем под окнами 95-летнего ветерана прошли лучшие сотрудники Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

— Подполковник в отставке Василий Потапович Карелов – один из тех, кто сражался за Родину на фронте. Участники акции поздравили ветерана цветами, подарками и душевными пожеланиями, зачитали поздравительный адрес начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области генерал-майора внутренней службы Игоря Кисилева, — сообщает пресс-служба МЧС России по Ульяновской области. — Убеленный сединами ветеран приветствовал дорогих гостей, едва сдерживая слезы. После праздничного марша он сказал, что тронут и благодарен за это внимание со стороны своих коллег.

Василий Потапович прожил нелегкую жизнь. Родился он 14 января 1925 года в селе Новопавловское Улетовского района Читинской области. В 1942 году окончил второй курс Железнодорожного техникума в г. Чите, а в 1943 году — ускоренный курс Сретенского пехотинского училища. В декабре 1943 года был призван на фронт. Участвовал в Великой Отечественной войне на Белорусском и Первом Прибалтийском фронтах.

В феврале 1944 года получил ранение лица осколком мины, после чего был направлен в госпиталь в Иваново. Вернулся на фронт и продолжал воевать до конца войны на Первом Прибалтийском фронте.

Василий Карелов был командиром взвода Управления батареи 558 минометного полка 31 отдельной минометной бригады РГК. В боях под городом Биржай проявил мужество и отваг. Когда противник сосредоточил крупные силы пехоты с применением танков и самоходных орудий и старался прорвать нашу оборону, младший лейтенант Карелов своевременно занял ОП и открыл огонь по контрнаступающему противнику, в результате чего его взводом было отражено 5 контратак противника!

Когда противник бросился в 6-ю контратаку, взвод не имел больше боеприпасов, тогда Василий Карелов принял инициативу со своим взводом выдвинуться в боевые порядки пехоты и стрелковым орудием совместно с пехотой отразил 6-ю контратаку противника. Противник с большими потерями отошел на другой рубеж.

За проявленные отвагу, мужество и причиненный ущерб противнику младший лейтенант Василий Потапович Карелов представлен к награде «Орден Великой Отечественной войны 2 степени».

В 20 лет Василий закончил войну в звании лейтенант, исполняющий обязанности командира стрелковой роты. После войны служил в рядах Советской Армии. В апреле 1971 года был уволен в запас в звании подполковника. С 1971 по 1983 годы работал мастером производственного обучения, преподавателем курсов ГО Штаба Гражданской обороны Ульяновской области.

Награжден Орденами Великой Отечественной войны 2 и 1 степеней, «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», медалями «Жукова Г.К.», «За победу над Германией», медалями МЧС России «За содружество во имя спасения», «XXV лет МЧС России», памятной медалью МЧС России «Генерал армии Алтунин».

— Соседи Василия Потаповича от мала до велика с интересом наблюдали за необычным действием в своем дворе. Они гордятся, что живут рядом с настоящей легендой, — говорится в сообщении пресс-службы.

Фото: МЧС России по Ульяновской области

Тэги:#мчс
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное