Просмотры434Комментарии0

В Ульяновской области будет сформирована комплексная программа по защите прав и свобод человека и гражданина

Поручение по созданию профильной стратегии Сергей Морозов озвучил в ходе встречи с омбудсменами региона 7 мая.

Участниками мероприятия стали Уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Екатерина Сморода, Уполномоченный по правам человека Сергей Люльков, а также экс-омбудсмены.

«До конца мая омбудсмены региона должны подготовить конкретные предложения по качественному усилению работы. Необходимо разработать Стратегию защиты прав и свобод человека и гражданина, детей на территории Ульяновской области. Уверен, что концептуальный документ позволит выделить основные направления работы – как будут защищаться права, какое текущее состояние сферы защиты прав и свобод человека. В документы будут прописаны конкретные меры, а также дополнительные полномочия омбудсменов. Кроме того, мы сформируем координационный орган – Совет уполномоченных», — отметил глава региона.

Планируется, что в его состав войдут как и действующие Уполномоченные по защите прав человека, ребёнка, предпринимателей, Уполномоченный по противодействию коррупции, так и экс-омбудсмены. Члены новой структуры будут коллегиально разбирать конкретные значимые случаи по защите граждан.

Кроме того, в ходе встречи принято решение о формировании проекта областного Закона об Уполномоченном по правам человека. Новые федеральные законы об Уполномоченных по правам ребенка и человека расширяют полномочия омбудсменов. Региональный нормативный акт также существенно расширит полномочия Уполномоченного. Планируется, что закон будет представлен Губернатору до конца мая этого года.

Как подчеркнул глава региона, в новой редакции Устава Ульяновской области появится особая статья, посвященная принципам и содержанию работы всех региональных омбудсменов.

В ходе встречи Губернатор поручил Уполномоченному по правам ребёнка подготовить изменения в областной закон «Об образовании». Они должны касаться  вопроса обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья бесплатным двухразовым горячим питанием. Кроме того, в преддверии Дня защиты детей будет подготовлен нормативный акт о паллиативной помощи. Как отметил начальник государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский, в преддверии 1 июня также будет организован специализированный день бесплатной юридической помощи.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное