Просмотры1153Комментарии0

В Ундорах нашли пещерного льва

Фрагмент челюсти самого редкого представителя так называемой мамонтовой фауны был найден учеником 1В класса Губернаторского лицея Глебом Курносовым. Косточку обнаружили на берегу Волги в Ундорах. Роман — отец мальчика — решил разобраться в принадлежности челюсти, обратился к специалистам. Фотография находки была размещена на одном из специализированных форумов, где и помогли не только определить, что эта челюсть принадлежит пещерному льву, но и походатайствовали, чтоб находка обязательно была передана в Ундоровский палеонтологический музей как научно значимая не только для региона, но и в общероссийском масштабе. Так и было решено. Находка была передана лично директору музея и в ближайшее время она обретёт свое место в экспозиции.

Среди обитателей лесостепей и тундростепей ледниковых и межледниковых эпох таких как мамонт, шерстистый носорог, бизон, лошадь, олень, лось, верблюд и другие, пещерный лев является одним из самых редких представителей. Скелетные остатки хотя и известны в сопредельных регионах Поволжья, однако даже в самых представительных и богатых коллекциях четвертичной фауны имеют единичный и раритетный характер. Что касается находок в Ульяновской области, то последний раз остатки пещерного льва здесь находили в 1912 году на острове Середыш, располагавшегося до образования Куйбышевского водохранилища напротив Ундор. Ныне эта находка — лучевая кость, хранится в Геологическом институте РАН. Так что можно сказать, что остатки львов фиксируют в Ульяновской области раз в сто лет.

Пещерный лев является одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времён.  В среднем на 5—10 % превосходил размеры современного льва и являлся его подвидом. Наскальные рисунки каменного века позволяют сделать некоторые выводы о раскраске шерсти и гриве пещерного льва. Древние рисунки пещерных львов показывают их всегда без гривы, что позволяет предположить, что в отличие от африканских или индийских сородичей у них её или не было, или она была не такой внушительной. Часто это изображение показывает характерную для львов кисточку на хвосте. Раскраска шерсти, по-видимому, была одноцветной. Добычей этих больших кошек являлись прежде всего крупные копытные того времени, в том числе дикие лошади, олени, дикие быки и антилопы.

В коллекции Ундоровского палеонтологического музея пещерный лев пополнит коллекцию ископаемых животных плейстоцена. Среди хищников в музее уже есть скелетные остатки пещерного медведя и полярной лисицы (песца).

Находка Глеба Курносова автоматически была заявлена на ежегодный конкурс музея на лучшую палеонтологическую и археологическую находку им. С.Е Бирюкова. В этом году главным призом конкурса является путевка в Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова (г. Москва) на два лица. Итоги конкурса будет подведены в «Историческую ночь в музее» которая пройдет традиционно 12 декабря.

С целью наглядного представления животного в экспозиции музея, художником-палеоиллюстратором Романом Евсеевым (г. Донецк) была предоставлена реконструкция внешнего вида пещерного льва.

Музей Ундоры

Тэги:#Ундоры
10
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное