Просмотры2069Комментарии0

Несмотря на осколочное ранение в ногу, дедушка прошел свой боевой путь до конца войны, закончив его в Австрии

Майя Шарова, Инспектор финансово-экономического отдела следственного управления, рассказала о своем дедушке:

«Мой дедушка Шаров Николай Николаевич родился в городе Симбирске в Конно-Подгородной слободе (ныне 19 микрорайон города Ульяновска) 21 июня 1912 года.

На фронт он был призван в 1941 году Самаркандским РВК Узбекской ССР, поскольку в то время проживал с семьей в городе Самарканде.

Своего дедушку я никогда не видела, поскольку родилась уже после его смерти, но празднование дня Великой Победы было в нашей семье святым. Так получилось, что я родилась 9 Мая и всегда, когда мои родственники собирались для моего поздравления, за столом звучали воспоминания о дедушке, его подвигах.

Дедушка был простым русским солдатом, дороги войны прошёл в составе 175-го гвардейского артиллерийского минометного полка рядовым – заряжающим 2-ой батареи 4 гвардии.

За боевые заслуги Шаров Н.Н. трижды награжден медалью «За отвагу», медалями за освобождение Будапешта, Праги, Варшавы, Белграда. Одну награду он получил за взятие в плен немецких солдат.

В одном из боев дедушка получил осколочное ранение в ногу, однако прошел свой боевой путь до конца войны, закончив его в Австрии.

По воспоминаниям моей бабушки и родителей, про войну дедушка рассказывал неохотно, а когда речь заходила о войне, плакал, вспоминая своих павших товарищей. После войны дедушка и трудился в городе Ульяновске на заводе «Автозапчасть», умер в 1983 году».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное