Просмотры1154Комментарии0

Многие женщины боятся ходить к врачу

Женское здоровье хрупкое, поэтому его надо особенно беречь. Как это сделать, «Молодёжке» рассказала Елена Козырева, заведующая консультативно-диагностическим отделением для женщин перинатального центра «Мама» областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, кандидат медицинских наук.

Миома и эндометриоз

Сейчас самые распространённые проблемы у женщин — это бесплодие, невынашивание беременности, эндометриоз, миома матки, различные воспалительные заболевания органов малого таза, в том числе кольпит и вагинит. Пациентки старше 50 лет обращаются с проявлениями климактерического синдрома, — говорит Елена Владимировна.

Миома – доброкачественная опухоль матки. Она встречается у женщин разного возраста, в том числе и у молодых. Это заболевание часто протекает бессимптомно, но иногда женщину беспокоят обильные месячные. При увеличении миомы она сдавливает соседние органы, тем самым вызывая боль и неприятные ощущения (мочевой пузырь или прямая кишка). Лечение проводится гормональными препаратами. При быстром росте и больших размерах опухоли лечение проводится хирургическим способом. Эндометриоз характеризуется разрастанием клеток эндометрия вне полости матки. Единой причины, вызывающей заболевание, нет. Существует множество предрасполагающих факторов. Симптомы заболевания следующие: боль внизу живота, болезненные, обильные или длительные (десять дней и более) месячные. Часто эндометриоз может быть причиной бесплодия.

К сожалению, никто не застрахован от возникновения подобных заболеваний, но есть ряд профилактических мер, с помощью которых можно себя обезопасить. К ним относятся исключение абортов и половой жизни во время месячных, отказ от тяжёлых физических нагрузок во время “критических дней”, регулярное посещение врача акушера-гинеколога, здоровый образ жизни.

Попрощайтесь со стрингами

Ещё одна извечная женская проблема – молочница. Часто её путают с обычными выделениями в определённые периоды цикла.

Из моей практики могу сказать, что есть женщины, которые постоянно страдают молочницей. Считаю, что её можно вылечить до конца. Для этого нужно сдать бакпосев из влагалища, чтобы выяснить, какой именно возбудитель вызвал данное заболевание, и определить его чувствительность к препаратам. И уже этим лекарством лечить молочницу. Тогда можно достичь стопроцентного излечения. Но молочница провоцируется острыми и солёными блюдами, избыточным употреблением сахара, а также отсутствием должной гигиены у женщин, поэтому профилактические меры никто не отменял. К ним относятся корректировка питания, исключение ношения синтетического белья, прокладок и стрингов, — комментирует врач.

Другое заболевание, из-за которого многие женщины боятся ходить к врачу, – это эрозия шейки матки. Пожалуй, многие наслышаны, как их родственнице, знакомой бабушке прижигали эрозию, как это было больно и крайне неприятно и что после всех этих процедур нельзя рожать самостоятельно. Но времена изменились, а с ними — и отношение к устранению этой проблемы.

Эрозия шейки матки – это норма, если нет никаких изменений в мазках и визуально. Сейчас к ней относятся очень толерантно. Если лет 20 назад её прижигали всем подряд, то сейчас для того, чтобы прижечь эрозию, должны быть строгие показания, например, раковые клетки в мазке на онкоцитологию или изменения, определяемые во время кольпоскопического исследования. Только врач может принять решение, прижигать её или нет, — объясняет специалист.

В данный момент существуют радиоволновой и аргоноплазменный методы лечения, а также лазеролечение эрозии шейки матки. Какой именно метод использовать, решает акушер-гинеколог в зависимости от той ситуации, которая сложилась после обследования шейки матки. Все вышеперечисленные методы довольно щадящие, после них не возникает рубцовая деформация шейки матки, поэтому женщина может рожать самостоятельно.

Нет хозяйственному мылу

Одним из самых интимных вопросов остаётся вопрос гигиены: как правильно ухаживать за собой, чтобы не навредить своему женскому здоровью? Люди старой закалки советуют применять спринцевания и считают, что хозяйственное мыло убьёт любую заразу. Так ли это?

Сейчас спринцевание не поддерживают врачи акушеры-гинекологи, потому что это нарушает естественную флору влагалища. Женщине достаточно ежедневно проводить гигиену. Ни в коем случае нельзя использовать обычное туалетное мыло, хозяйственное или детское, потому что это щелочные средства, которые разрушают нормальные бактерии, живущие во влагалище. Нужно пользоваться специальными гигиеническими гелями или средствами для интимной гигиены, которые продаются в аптеке, — уточняет Елена Козырева.

Девочкам к врачу

Зрелая женщина при отсутствии жалоб должна приходить на профилактический осмотр раз в год. В него должны входить мазок на степень чистоты, мазок на раковые клетки шейки матки, УЗИ малого таза, УЗИ молочных желез у женщин до 40 лет. После 40 лет рекомендуется маммография. Если же есть хронические гинекологические заболевания, то нужно провести обследования на предмет того, прогрессируют эти заболевания или нет. Если же появились боли внизу живота, выделения из половых путей, нарушение менструального цикла, обильные месячные, то лучше сразу же обратиться к специалисту.

— К врачу акушеру-гинекологу нужно приводить и маленьких девочек. Первый раз малышек осматривают сразу же после рождения, затем в годик, в три года (перед тем, как девочка идёт в садик), перед школой и в 5-6 классе (когда должны начаться месячные). После 14 лет девочка должна осматриваться у гинеколога ежегодно. Внеплановое посещение врача проводится при появлении жалоб.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное