Просмотры4021Комментарии0

Вирус уйдет через полтора месяца?

Слухи о неправильной статистике и умерших, игнорирование самоизоляции и новые очаги болезни в районных больницах. «Молодёжка» подвела итоги очередной, четвёртой недели карантина в Ульяновской области. 

Горе-астрологи

Интересный момент. В регионе немало астрологов, но хоть один бы из них предсказал «коронную» напасть. И намёка ведь на пандемию не было. И как дальше относиться к астропрогнозам да предсказаниям? Неужели среди миллиарда звёзд никто не разглядел опасности? К тому же в СМИ уже вовсю муссируется версия о том, что новый вирус принёс метеорит, взорвавшийся прошлой осенью в небе над Китаем. Пусть это будет на совести астрологов…

А, как бы там ни было, жизнь продолжается и «вихри враждебные веют над нами». Но тут вырисовывается любопытный момент — чем дольше ульяновцы пребывают в режиме самоизоляции (уже более месяца), тем больше притупляется страх к коронавирусу. К четвёртой неделе карантина многие жители областного центра ходят по улицам и магазинам без масок. Полицейские и дружинники пытаются навести порядок, даже штрафуют людей. Но многих это не останавливает…

«Это все слухи!»

Появились слухи о том, что власти скрывают истинное положение дел с пневмонией, ОРВИ и гриппом в регионе. Мол, со статистикой неразбериха. Заболевших намного больше, просто мало выявляют.

Губернатор Сергей Морозов в своём ежедневном обращении поспешил успокоить народ.

— Резких вспышек пневмонии нет, традиционный показатель не превышен, а заболеваемость ОРВИ и гриппом ниже нормы более чем вдвое, — сказал он.

По состоянию на 28 апреля в Ульяновской области подтверждён 361 случай заражения коронавирусом. Шестеро человек заболели за границей. По одному человеку с инфекцией прибыли из Санкт-Петербурга, Сочи, Крыма, Казани и Московской области, восемь — из Москвы. Остальные пятеро заразились внутри Ульяновской области.

Всего на контроле находится более 2200 человек. Выздоровело 15 человек. А вот с умершими от коронавируса прямо-таки какая-то неразбериха.

Только на этой неделе оперштаб сообщил, что 3 апреля у карсунского больного появились симптомы ОРВИ. Был взят биоматериал на COVID-19, который подтвердил наличие заболевания. 12 апреля самочувствие больного ухудшилось. Состояние мужчины осложнилось из-за болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний. 13 апреля бригадой «скорой помощи» больной был доставлен в приёмный покой больницы. Но, несмотря на усилия медиков, спасти жизнь пациента не удалось. По факту смерти был проведён повторный анализ, подтвердивший наличие заболевания. И что получается: умер 13 апреля, а в статистику попал через две недели!

«Вы ещё верите в официальные 50-60 смертей в день по стране?» — задаются вопросом в соцсетях ульяновцы.

Бардак в райбольнице

Появились два новых очага – в Базарносызганском и в Старомайнском районе. Но там внутрибольничная инфекция у медиков, и они срочно ушли на самоизоляцию. Власти были вынуждены направить медицинскую подмогу в эти районы.

Закрыта на обсервацию Старокулаткинская районная больница. На самоизоляции находятся и медики Тереньгульской районной больницы из-за выявленного контакта с заболевшими, в том числе работники фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) сёл Скугареевка, Ясашная Ташла и Подкуровка. К счастью, медработники района не больны.

Из Ульяновска в этот район было направлено медицинское подкрепление — две бригады «скорой помощи». Перераспределены силы медиков районной больницы с учётом работы в трёх ФАПах.  Кстати, главный врач Тереньгульской больницы также ушёл на самоизоляцию, организацией лечебного процесса занимается заместитель главврача городской поликлиники № 3 города Ульяновска.

Но вирус, оказывается, открыл глаза региональной власти. Выяснилось, что подъездные пути к этой районной больнице в ужасном состоянии и территория совершенно не благоустроена. Одним словом, полная бесхозяйственность. И надо же такому случиться, что региональные власти не удовлетворены работой местных властей и намерены принять серьёзные меры.

Когда уйдет вирус?

Но не всё так плохо. 20 апреля из инфекционного отделения димитровградской клинической больницы № 172 ФМБА России был выписан первый пациент, проходивший лечение с подозрением на новую коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2. Больной поступил в начале апреля. Поскольку симптоматика указывала на заражение коронавирусом, пациента госпитализировали в инфекционное отделение. Всё время лечения он находился в специальном боксе. Теперь мужчина выписан домой.

В Ульяновской центральной городской клинической больнице (ЦГКБ) медики также на боевом посту.

— Всё необходимое для защиты у нас есть, и, слава богу, наши медработники не заразились коронавирусом, как это происходит в других городах, — говорит руководитель инфекционного отделения № 1 Галина Савинова. — Все боксы и помещения обрабатываются. Госпиталь на сто процентов не загружен. В основном у нас лежат больные среднего возраста. Панического настроения нет.

А вот на вопрос: «Когда же уйдёт этот вирус?» главный инфекционист области Галина Анатольевна сказала, что, «возможно, отстанет через месяц-полтора».

Под контролем и подстанция скорой помощи № 4 в Новом городе. Напомним, что там у местного фельдшера подтвердилось заболевание коронавирусом. На подстанции была проведена дезинфекция, все сотрудники были отстранены от работы, изолированы и взяты под наблюдение, из них 38 водителей и 58 медработников.

— У трёх водителей и 12 фельдшеров подстанции результаты анализов подтвердили наличие заболевания. Они получили предписания о самоизоляции и проведения тестирования. Бригады работают в средствах индивидуальной защиты при обслуживании вызовов, — сообщил министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин.

Арсений КОРОЛЕВ.

Тем временем:

В некоторых СМИ появились сообщения о возможной проблеме с продовольствием. Готов ли регион в условиях пандемии обеспечить продовольственную безопасность и не будем ли мы голодать?

— Я держу на контроле ситуацию в сельском хозяйстве региона и могу сказать, что, несмотря на экстремальные условия проведения сезонных работ из-за введённых ограничений, ульяновские аграрии уже активно работают в поле, — заявил губернатор Сергей Морозов. — К весеннему севу они приступили уже 10 апреля. Общая посевная площадь должна составить не менее 1 миллиона 61 тысячи гектаров. Работы сейчас ведутся в 20 муниципальных образованиях, на посевную вышли 616 сельскохозяйственных предприятий, в которых задействовано 8 524 работника. Животноводческий комплекс региона также работает без перебоев. Срывов в производственной деятельности других животноводческих предприятий нет. Хочу заверить, что голода мы не допустим.

 

28 апреля была Радоница. В этот день верующим принято посещать могилы родственников. Однако в этом году был запрет. Кладбища закрыты для посещения. Там дежурили дружинники совместно с полицейскими. Хотя некоторые ульяновцы на своем личном транспорте все-таки предпринимали попытки попасть на погост.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное