Просмотры1178Комментарии0

Корона цены не жмет

Эпидемия коронавируса не только разогнала ульяновцев по домам, но и вынудила подскочить цены на многие продовольственные и промышленные товары. «Молодёжка» проанализировала ситуацию.

Мы привыкли к тому, что каждый год, как эпидемия, в регионе растут цены практически на всё. И хоть региональные власти обещают их сдерживать, проводят всевозможные сельхозярмарки, договариваются с торговыми сетями, но все эти меры как мёртвому припарка. То ли власти не читали труды Карла Маркса, то ли были двоечниками по политэкономии?

Но тут, откуда не ждали, свалился коронавирус, а рубль из-за жадности «нефте-чиновников» упал донельзя, и понеслось.

По данным Ульяновсксстата, цены по сравнению с февралём этого года на многие продовольственные товары значительно повысились. Возьмём  среднестатистические данные.

Куры ещё в феврале были по 117 рублей за кг, а уже в апреле взлетели до 132 рублей. Подорожали полукопченые колбасы — с 417 до 422 рублей за кг.

Сметану продавали по 183 рубля за кг, теперь — 188.  На семь рублей прибавил в цене жирный творог — 287 рублей за кг. За ним потянулись «твердо-мягкие» сыры  — 516 против 509 рублей за кг.

Куриные яйца (10 штук) шли по 52 рубля, ныне — 57 рублей. И Пасха тут не причём. В этом году её не отмечали широко. Дети по квартирам не ходили, а взрослые при встрече не христосовались.

Заметно вырос в цене сахар-песок — с 25 до 33 рублей за кг. На вес золота, наверное, скоро станет чёрный чай. За какой-то месяц он подорожал с 846 до 868 рублей за кг.

Рис и гречку продавали по 58 рублей за кг, а ныне соответственно 63,5 рубля и 68 рублей. Притом на гречу был сумасшедший спрос, как будто только эта крупа спасёт мир. Как тут не поднять цену поставщикам?

Про сезонное подорожание овощей и фруктов умолчим. Оно вроде как бы так и надо. Правда, никто не знает, почему именно российские яблоки подорожали почти на 12 рублей (теперь 98 рублей за кг) и почти на 20 рублей — лук репчатый (40 рублей за кг).

Про лимон и имбирь можно писать диссертации. Теперь не каждый ульяновец позволит себе лимончик с чаем (цитрусовые продают по цене от 360 рублей за кг).

Подорожала бытовая химия. Прибавили в цене шампунь, зубная паста (от 6-8 рублей). То ли от испуга, то ли поди ещё от чего, подскочила цена и на туалетную бумагу (рулон идёт по 14 рублей). Месяц назад в гипермаркетах можно было взять его за 8-9 рублей. Перечень товаров можно продолжать.

Но что-нибудь подешевело? Ведь рухнули цены на нефть, и по логике должен был подешеветь бензин. И, о чудо, он подешевел, в среднем на 3-10 копеек (!).

Тем временем зарплата в регионе с гулькин нос! Невольно вспомнишь Дмитрия Анатольевича Медведева: «Денег нет, но вы держитесь!»

Джурабек МУРОДОВ.

 

Среднемесячная номинальная зарплата работников организаций за февраль 2020 года в регионе — 29 566 рублей.

Источник: Источник
Тэги:#цены
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное