Просмотры757Комментарии0

«В нечеловеческих условиях погиб мой папа»

Письмо на конкурс «Бессмертный полк в письмах наших читателей» прислала Людмила Пономарева.

«Мой отец Никифоров Михаил Павлович, 1909 года рождения, был призван на фронт в первые дни войны и направлен в 159-й стрелковый полк, который формировался в Смоленске и входил в 64-ю стрелковую дивизию. 12 декабря 1941 года моя мама получила извещение, что папа «пропал без вести». Мама умерла в 1988 году, так и не дождавшись никакой весточки о муже. А я всё искала, искала… Обращалась в разные инстанции. Моя коллега по работе обошла все братские могилы в Смоленске и, только обратившись к человеку, который на добровольной основе занимается поиском без вести пропавших, — Узакбаю Куванышеву, наконец, прояснила судьбу папы.

Папа прислал всего одно письмо: «Нахожусь в смоленских лесах, немец наступает, держим оборону», и всё. Больше наша семья ничего о нём не знала. К этому времени уже вся Белоруссия была оккупирована немцем. 159-й стрелковый полк да и вся дивизия попали в окружение, понеся большие потери, а мой папа оказался в плену, содержался в лагере для военнопленных «Шталаг 352» на окраине Минска. Всего в лагере было 80 тысяч человек. Жили военнопленные в неотапливаемых бараках, от голода и холода умирало по 100-200 человек ежедневно.

Немцы при отступлении 3 июля 1944 года уничтожили журнал со списочным составом. Но мой папа был найден в списках лазаретного журнала — он сохранился, его вели наши русские врачи, тоже пленные.

Особенно трудная зима для военнопленных была в 1941-1942 годы, когда в лагере содержалось 130 тысяч человек, 50 тысяч из них умерло. В этом лагере в нечеловеческих условиях погиб мой папа.

В 1964 году на месте этого лагеря был открыт мемориал в память о 80 тысячах советских солдат и офицеров, погибших в лагере смерти.

На мемориале памяти следующая надпись: «Современники и потомки, склоните головы. Тут спят вечным сном те, кто не встал на колени перед врагом».

В 2019 году моя дочка посетила мемориал. Теперь я наконец-то успокоилась: теперь мой папа «не без вести пропавший», а имеет место захоронения, ведь жить в неизвестности очень трудно. Самая трудная доля досталась вдовам войны, ведь они в военное и послевоенное время работали с утра и до тёмной ночи, растили детей в одиночку. Недаром на выезде из Орловской области установлен памятник «Вдовам войны», где стоит женщина-вдова, обняв двоих детей, а рядом плита с посвящёнными ей стихами. Очень хотелось бы, чтобы такой памятник-обелиск появился и в Ульяновске, чтобы его установили рядом с памятником «Дети войны». Вдовы войны такой памятник заслужили».

Письма можете присылать на почту berenatasha@yandex.ru либо по адресу: 432027, г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 145.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное