Просмотры1639Комментарии1

Какой магазин считается близлежащим? И что делать, если по дороге в супермаркет вас оставил полицейский?

В связи с пандемией коронавирусной инфекции на данный момент в Ульяновской области введен режим повышенной готовности. Сейчас большое количество жителей находятся дома в режиме самоизоляции. Однако они могут выйти к мусорным контейнерам, в аптеку, а также в близлежащий магазин. Но какой магазин считается близлежащим? В этом вопросе нам помогли разобраться ульяновские юристы.

Что значит близлежащий магазин?

На данный момент действует указ Губернатора Ульяновской области от 22.04.2920 №68 «О внесении изменений в указ Губернатора Ульяновской области от 12.03.2020 №19». В пункте 18.2.1 указано, что граждане обязаны при необходимости следовать к близлежащему месту приобретения товаров, работ и услуг. Географической конкретизации фразы нет в законе (да она и не нужна, всё вполне понятно).

Однако есть некоторые нюансы. Например, некоторые маленькие дети нуждаются в особенных товарах (например, противоаллергенное питание), которые продаются в специальных магазинах (таких как » Детский мир»), и удаленность этого магазина далека от близлежащей. У дружинников, например могут возникнуть вопросы. Перечня продовольственных товаров первой необходимости к Указу не прикладывается (непродовольственные есть).

Что делать, если по пути в супермаркет вас остановил полицейский или дружинник?

Во-первых, у гражданина при выходе из дома должны быть в наличии документы (паспорт и справка с работы, если продолжает трудиться во время самоизоляции). Во-вторых, нужно конкретно отвечать куда и зачем идете. Вопросов обычно не возникает, если гражданин следует в аптеку за лекарством, даже если она не самая ближняя к дому. В-третьих, не нужно агрессировать, ведите себя спокойно и отвечайте на вопросы вежливо.

Если на вас составляют административный протокол, то вам должны предоставить его копию. Протокол можно обжаловать в полицию в течение 10 суток.

Если вам нужно отлучиться далеко от дома, позаботьтесь об подтверждающих документах (справки о работе, направление от врача, квитанции об оплате).

Но прежде всего нужно проявить гражданскую сознательность и без необходимости не покидать дом и не разгуливать по городу. В данный момент такой закон.

И не забывайте: если вас остановят, узнайте данные сотрудника полиции.

10
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное