Просмотры1405Комментарии1

Как получить или поменять паспорт в период пандемии. Накажут ли за просроченный паспорт?

Правительство РФ должно обеспечить автоматическое продление водительских прав, паспортов и других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца, чтобы люди не ходили по инстанциям в условиях коронавируса. Об этом заявил 8 апреля президент РФ Владимир Путин на совещании в режиме видеоконференции с главами регионов по ситуации с коронавирусом. Российский лидер подчеркнул, что сейчас россиянам «не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям».

В МФЦ Ульяновской области объяснили порталу misanec.ru, как в период пандемии можно получить паспорт.

— Можно ли получить или поменять паспорт во время ограничительных мер?

— Да, можно. МФЦ работает по предварительной записи. Записываетесь на прием, назначается время свободное, выбираете любое удобное время, приходите с документами и вас принимают.

— Как подать документы на оформление паспорта?

— По предварительной записи приходите в МФЦ. При записи дается код, вбиваете его. Потом вы поднимаетесь туда, где примут ваши документы. Все работает в прежнем режиме. Только не по живой очереди, а по предварительной записи. Вам дают талон, вызывают к окну, в окне принимают, дают расписку. С этой распиской вы уходите.

— Где и как можно забрать готовый паспорт?

— После того, как паспорт готов, он поступает в МФЦ. Получателю звонят и сообщают о готовности к выдаче, записывают на удобное свободное время. Гражданин приходит и также по талону забирает свой паспорт.

— А будут ли привлекать к ответственности граждан с просроченными паспортами?

— На период пандемии исключили возможность штрафовать граждан за просрочку паспорта. Если до карантина за просрочку взымался штраф, то сейчас нет. Жителям дается три месяца, чтобы поменять паспорт. Этот срок нормальный для того, чтобы поменять паспорт. Даже если человек самоизолировался или находится на карантине, либо у него нет возможности записаться по предварительной записи в тот район города или области, который ему нужен.

— В каком режиме сейчас работает МФЦ?

— График работы не изменился. С понедельника по субботу – с 09:00 до 19:00. В среду – с 09:00 до 20:00. Талоны выдаются по предварительной записи, живой очереди нет.

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное