Просмотры1289Комментарии0

Как общаться с судебными приставами, оставаясь дома?

На интересующие жителей региона вопросы ответил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области А.А. Тагаев.

— Можно ли узнать о своих долгах перед судебными приставами, не выходя из дома?

— Конечно, любой желающий может узнать о своих долгах, сидя дома.

Для этого необходимо воспользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области (www.r73.fssprus.ru).

В центре страницы сайта размещена поисковая строка «Узнай о своих долгах».  В окне поиска необходимо набрать ФИО и дату рождения.

Ресурс позволяет  проверить как физических, так и юридических лиц на наличие  задолженности. Выбираем регион – затем вводим данные человека. Обратите внимание: графы «фамилия» и «имя» являются полями для обязательного заполнения. Нажимаем кнопку «Поиск», вводим защитный код с картинки –  открывается табличный результат поиска. Если же система выдает «по вашему запросу ничего не найдено» — значит, искомый человек или организация должниками не являются, и исполнительных производств в службе судебных приставов нет.

Если же проверяемое лицо имеет долги – появится таблица, содержащая такие данные, как «ФИО должника», «Исполнительное производство», «Дата возбуждения», «Реквизиты исполнительного документа», «Предмет исполнения», «Отдел судебных приставов», «Судебный пристав-исполнитель».

— Можно узнать о своих долгах с помощью мобильного телефона?

— В целях повышения доступности граждан разработано мобильное приложение «ФССП», которое можно  легко найти и установить на соответствующих системах из «магазина» приложений Google Play, из App Store на iPhone, набрав  в поиске: «ФССП».

При запуске данного приложения открывается окно «Банк исполнительных производств», в котором вы, зарегистрировав себя (фамилия, имя, отчество, если вы физическое лицо, дата рождения), увидите, ведутся ли в отношении вас производства, или нет, а также контакт — к кому надо в дальнейшем обратиться.

Приложение позволяет не только получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений. Подписавшись, гражданин будет получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.

— Произвести оплату своих долгов можно посредством сети Интернет?

— Несомненно, любую имеющуюся у вас задолженность вы можете оплатить через Интернет. Для этого в сервисе «Банк исполнительных производств» Вы можете распечатать готовую квитанцию для оплаты долга в кредитных организациях («банках») или отделении почты. Готовая квитанция сокращает ваше время на заполнение данных и позволяет избежать ошибок при заполнении.

Кроме того, рассчитаться  с долгами можно с помощью сервиса «Единый портал государственных услуг».

— А имеется ли у граждан возможность быть в курсе всех событий по своему исполнительному производству, также не выходя из дома?

— Такая возможность тоже имеется. Для этого предлагаем воспользоваться сервисом «Личный кабинет стороны исполнительного производства».

Данный онлайн-сервис позволяет гражданину подать обращение в электронном виде в Федеральную службу судебных приставов и получить подробную информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является.

Для этого достаточно зарегистрироваться в «личном кабинете» и оформить подписку, чтобы на электронную почту стороны исполнительного производства приходил список выносимых судебным приставом-исполнителем наименований документов с указанием дат и времени их создания.

Таким образом, можно знать обо всех действиях судебных приставов, в том числе – вынесенных постановлениях о взыскании денежных средств, аресте счетов и имущества, временных ограничениях в праве управления транспортными средствами и выезде за пределы страны, запретах на регистрационные действия с автотранспортом и недвижимостью.

«Личный кабинет стороны исполнительного производства» является эффективным способом взаимодействия с судебными приставами-исполнителями.

При помощи данного сервиса также можно осуществить переход на Единый портал государственных услуг gosuslugi.ru. Все услуги, размещенные на портале, соотнесены с конкретным регионом Российской Федерации: место получения услуги определяет как наличие самой услуги, так и условия ее предоставления. Если нажать вкладку «Получить услугу», в Управление ФССП России по Ульяновской области автоматически отправится запрос, содержащий персональные данные, указанные в личном кабинете заявителя. В случае отсутствия исполнительных производств, гражданин получит ответ – «Исполнительные производства в отношении заявителя не найдены».

— В настоящее время в связи со сложившейся ситуацией каким образом можно взаимодействовать с судебными приставами?

— В связи со сложившейся ситуацией Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области перешло на дистанционный формат общения.

В связи с временным прекращением личного приема граждан в каждом структурном подразделении Управления, а также на здании Управления установлены специальные переносные ящики для приема корреспонденции.

По обращениям, касающимся отмены наложенного ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, в течение одних суток будет проводиться проверка и приниматься процессуальное решение.

Кроме того, по обращениям, касающимся отмены наложенного ареста на денежные средства должника, и иным вопросам, требующим оперативного реагирования, граждане смогут обратиться по телефонам дежурной части (40-11-17) и структурных подразделений Управления, контактные данные которых размещены на официальном интернет-сайте области  (www.r73.fssprus.ru) в разделе «Контакты».

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное