Просмотры2002Комментарии0

Вернут ли ульяновским студентам деньги за обучение в связи с коронавирусной инфекцией?

Никто не ожидал, что во втором учебном семестре 2020 года студентам придется перейти на полноформатное дистанционное обучение и, возможно, в таком же формате сдавать сессию. Вернут ли внебюджетникам денежные средства, которые они заплатили явно не за нынешний формат обучения? Мы решили разобраться в этом вопросе.

В Министерстве науки и образования Ульяновской области ответили, что не располагают данной информацией и все зависит от деталей, указанных в договоре, и от конкретного вуза.

В Ульяновском педагогическом университете заявили, что на данный момент им не поступало никаких поручений по поводу денежной компенсации студентам. Такой вопрос не рассматривался в принципе. В случае же его рассмотрения, студентам обязательно перезвонят с правового управления.

По всей видимости, остальные вузы Ульяновска придерживаются такого же мнения.

К слову, тема вовсе не является новой. 17 апреля 2020 года в Совете Федерации студентам предложили дать отсрочки по платежам за обучение.

Сенатор Эдуард Исаков предложил разрешить учащимся вузов, которые имеют договоры о платном обучении, получить льготы по платежам в связи с распространением эпидемии коронавируса. Инициатива была поддержана спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

По словам Исакова, студентам сегодня выгоднее разорвать дорогостоящие договоры с вузами, чем вернуть деньги за обучение, причём немалые деньги. «Предлагаю рассмотреть дополнительные меры поддержки студентов регионах — в том числе оценить возможность отсрочки оплаты за обучение в текущем семестре для студентов на договорной основе и возможность зачислить уже осуществленные платежи за проживание студентов на следующий семестр (источник: Парламентская газета https://www.pnp.ru/politics/).

«Мы должны поддержать студентов, как и другие категории граждан, в период эпидемии коронавируса», — одобряет спикер палаты регионов Валентина Матвиенко. Палата регионов поручила Комитету Совета Федерации по науке, образованию и культуре проработать данные предложения.

А вот в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» ответили ясным отказом на вопрос о таком роде компенсации:

(Фото: https://www.hse.ru/our/news/350025880.html)

Так что еще рано говорить о возможной денежной компенсации за оплату обучения студентам российских и ульяновских вузов, но надежды терять не стоит.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное