Просмотры1198Комментарии0

Особенно трудными для моряков были первые бои

Сергей Симанский, заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления капитан юстиции рассказал про своего дедушку, который прошел войну.

 «Мой дед – Симанский Иван Михайлович, родился 4 марта 1922 года в с. Юрьевка Чердаклинского района Ульяновской области. На военную службу призван 13 сентября 1942 года, а с января 1943 года принимал участие в боях Великой Отечественной войны в составе Балтийского флота при обороне Ленинграда. Сражался в составе 301-го отдельного Морского артиллерийского дивизиона в звании краснофлотец в должности пулеметчика. Артиллерийские батареи участвовали в огневых налетах при 5-ти десантных операциях советских войск по прорыву блокады города, по обороне «Невского пятачка». В последующем был разведчиком в составе 532-го артиллерийского дивизиона, а также стрелком в 670-й отдельной морской стрелковой роты (морская пехота). По рассказам, под Ленинградом не было дивизии, в которой ни сражались бы балтийские моряки. Особенно трудными для моряков были первые бои, в которых они зачастую несли неоправданные потери из-за незнания основ общевойскового боя, недооценки маскировки и неумения использовать местность. Однако в любой обстановке действия их отличались большой стойкостью в обороне и стремительностью в контратаках.

В период битвы за Ленинград морские стрелковые бригады покрыли себя боевой славой и в значительной степени содействовали общему успеху советских войск.

За боевые заслуги мой дед награжден медалью «За оборону Ленинграда» – государственной наградой СССР для защитников города Ленинграда, учреждённой 22 декабря 1942 года, а также медалью «За боевые заслуги» за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженными с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства.

1 марта 1944 года дед был тяжело ранен. Демобилизован в запас 25 марта 1947 года. После войны работал на Патронном заводе г. Ульяновска».

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное