Просмотры3359Комментарии0

Ветерана Великой Отечественной войны не хотели хоронить на сельском кладбище

Уроженка Верхней Терешки Старокулаткинского района Сайды Кузахметовой почти всю жизнь прожила в своем селе. Она — ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда. В последние годы в связи с ухудшившимся здоровьем она жила у родственников в Сызрани, где она и скончалась 25 апреля. Перед смертью она попросила похоронить ее на малой родине.

Но её тело никак не могли доставить в село, так как  администратор села якобы распорядилась не впускать никого на территорию в связи с распространением коронавируса. Но при этом, согласно мусульманским традициям, хоронить умершего необходимо в течение суток. Время шло на часы.

К решению проблемы подключился депутат Законодательного собрания Ульяновской области Дмитрий Алексеев, который узнал о данной ситуации в час ночи 26 апреля. Он был пятым депутатом ЗСО, к котрому обратились за помощью. И единственным, кто откликнулся.

 

— В социальной сети мне прислали сообщение, где рассказали о проблеме. Время было позднее, поэтому дозвониться до главы администрации было проблемой. Я вышел на связь с компетентными лицами из Старокулаткинского района, чтобы те подключились и помогли. Они дозвонились все-таки до администратора села. Она говорила, что неизвестно от чего умерла пенсионерка и стала требовать справки о смерти. Справки все предоставили и только тогда разрешили похороны на сельском кладбище, — рассказывает Дмитрий Алексеев. — Подобные запреты — это тоже уже неправильно. В какой-то момент родственники были уже настроены на штурм кладбища, чтобы похоронить женщину. Зачем поднимать волну протеста среди населения? Тем более в такое сложное для всех время.

 

В итоге, проблему удалось урегулировать около трех часов ночи, даже несмотря на то, что местный мула отказался совершать обряд погребения. Для этого в село приехал мула из Сызрани.

Родственники ветерана Великой отечественной войны Сайды Кузахметовой сегодня утром похоронили её там, где она сама и желала перед кончиной.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное